日本を代表するパティシエ・ショコラティエである辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」は、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ 2016」内で発表された「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ=ショコラ愛好家の会)」によるショコラ品評会に「C.C.C. CHOCOLAT REVOLUTION」を出品し、4年連続の最高位「ゴールドタブレット」の最高評価を得ました。2016年のコンセプトは、「発酵と発酵のマリアージュ」。カカオ豆の発酵による味わい(香り)の広がりと、液状の素材そのものを発酵させガナッシュにすることで、今まで感じることのできなかったより深い味わいのボンボンショコラを作り上げることに成功。審査員から「革新を起こしている」「偉大な芸術」など、高い評価を得ました。受賞作品は、2017年1月中旬より銀座本店、渋谷ヒカリエShinQs店他、オンラインショップ、イベント会場などで販売します。