新キャンパス外観(イメージ図)


フランス料理レストラン(イメージ図)


SHOP&CAFE(イメージ図)


セミナーホール(イメージ図)

 学校法人 大和学園(1931年創立、所在地:京都府京都市、理事長:田中 誠二)は、京都・太秦(うずまさ)の地において、「ホスピタリティ創学拠点~おもてなしの人づくり・まちづくり~」をコンセプトに新キャンパスプロジェクトを展開しています。



 このプロジェクトの一つとして、2018年に京都調理師専門学校・京都製菓技術専門学校の新キャンパス開設を予定しており、2016年9月28日に田中 誠二理事長をはじめ大和学園関係者や株式会社大林組など協力企業の関係者が出席し、地鎮祭が執り行われました。10月1日からは新キャンパス第I期建築工事が着工しています。



 今回計画の専門学校新校舎は既存校舎の約2倍の延床面積で、将来予定している第II期棟の整備を合わせると学生・教職員2,000人以上が集結する一大キャンパスとなります。最新の施設・設備を備え、実習室や講義室を拡張するとともに、大規模な料理コンテストが行えるセミナーホールや学生の自己学習を支援するラーニングコモンズを併設したライブラリーなども設置します。



 また、現在もTV・雑誌などに取り上げられている学生が主体となってシミュレーション実習を行う日本料理、フランス料理、イタリア料理の各レストランや製菓・製パンのSHOP&CAFEを設置し、地域の方々に開放いたします。多業態の複数の実践店舗を設ける養成施設は全国でも初めてではないかと考えています。



 この新キャンパスにおいて、調理・製菓・製パンを学ぶ最良の環境を提供し、実習店舗でのオペレーションを通じ、コストコントロールやマーケティング・接客など、「繁盛店」の運営に必要な全ての工程に精通した人材を養成するとともに、地域や業界の発展に貢献できるように取り組みます。学校法人 大和学園の新たな調理師・製菓衛生師養成の職業教育にご期待ください。





■新キャンパス概要

計画地 :京都市右京区太秦安井西沢町4番5

階数  :4階建

構造  :鉄骨造

建物高さ:22.995m

敷地面積:8,774.32m2

建築面積:2,254.95m2

延床面積:8,463.99m2

設計  :本体設計 株式会社大林組 大阪本店一級建築士事務所

     レストラン内装設計 株式会社吉村建築事務所

施工  :大林組・岡野組建築工事共同企業体

竣工予定:2017年10月31日

※新キャンパスの施設設備は開設予定のイメージ図です。内容が変更となる場合があります。





■京都市山ノ内浄水場跡地の活用事業について

http://www.taiwa.ac.jp/news/blog/1054/





■法人概要

名称 : 学校法人 大和学園

所在地: 〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル

理事長: 田中 誠二

URL  : http://www.taiwa.ac.jp





■学校概要

<京都調理師専門学校>

所在地 : 〒604-8872 京都市中京区四条通千本角

校長  : 仲田 雅博

設置学科: 和食・日本料理上級科(2年制)

      フランス料理上級科(2年制)

      イタリア料理上級科(2年制)

      調理師科(1年制)

      調理師科夜間部(1.5年制)

URL   : http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/



<京都製菓技術専門学校>

所在地 : 〒604-8872 京都市中京区四条通千本上ル

校長  : 鮫島 孝宏

設置学科: パティスリー・ショコラ上級科(2年制)

      カフェスイーツ上級科(2年制)

      パン上級科(2年制)

      和菓子上級科(2年制)

      製菓技術科(1年制)

      製菓技術科夜間部(1.5年制)

URL   : http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
情報提供元: @Press