抹茶のティラティス
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“チーズのような豆乳クリーム”大豆舞珠(まめまーじゅ)
まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報などを発信しています。
このたび株式会社プレシア(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:花井 秀年)は、9月1日(木)より1カ月の期間限定で「抹茶のティラティス」を販売いたします。
『ティラティス』(※1)は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに“チーズのような豆乳クリーム”(※2)を使用したやさしい味わいのスイーツで、イタリア語(Tirati Su!)で贈る人(あなた)を元気にするという意味を持つことから、思いやりスイーツとして親しまれています。「抹茶のティラティス」は大きめサイズで、家族や友人など大切な人とのシェアもお楽しみいただけます。さらに豆乳使用で体にヘルシー、かつ重たすぎない味わいなので、敬老の日のプレゼントとしてもおすすめです。
「抹茶のティラティス」はイタリア生まれのスイーツ“ティラミス”を、豆乳・黒蜜・抹茶・かのこ豆の和素材で作り上げた和風のソイティラミスです。スポンジ生地には黒蜜シロップをたっぷりしみ込ませ、“チーズのような豆乳クリーム”を重ねることで、豆乳の風味が黒蜜と抹茶の味わい深いコクを引き立てます。さらにホイップクリームをのせ、甘さとコクの絶妙なバランスで仕上げました。トッピングには香り高い抹茶パウダーと、食感のアクセントとなるかのこ豆を使用し、食べるとほっこりするような優しい口どけの和スイーツです。
■商品概要
商品名 :抹茶のティラティス
販売期間 :2016年9月1日(木)~2016年9月30日(金)
価格 :420円(税抜)
販売店 :量販店、一般小売店(北海道を除く)
お問い合わせ先:プレシアお客様相談室 TEL 0120-082-994
(受付時間 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
(※1) 思いやりスイーツ『ティラティス』とは…
通常ティラミスに使用されるマスカルポーネチーズの代わりに“チーズのような豆乳クリーム”を使用し、コクがありながらも、軽くなめらかな味わいが特徴です。ティラミスの美味しさはそのままに、大豆のヘルシーな素材とそのやさしい風味で、イタリア語で贈る人を元気にする、という意味のティラティス(Tirati Su!)という愛称で思いやりスイーツとして親しまれています(ティラミス=Tirami Suは、イタリア語で私を元気にするという意)。日経トレンディ「2016年ヒット予測100」(2015年12月号)にも選出され、トレンドに敏感な人々をはじめとしてSNSを通じて話題を集めています。『ティラティス』提供店舗数は2016年8月時点で提供開始時の約4倍以上(35店舗)に達しており、人気イタリア料理店やパティスリー、洋菓子店やカフェ、コンビニなど各店舗で個性豊かな『ティラティス』が広がっています。
■まめプラスはLINE@で情報を発信しています
まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、『ティラティス』に関する最新情報、LINEお友だち限定のプレゼント情報などを配信いたします。
■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会は、“チーズのような豆乳クリーム”等を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく、たのしく生活に「まめ」をプラスする
ライフスタイルの推進
●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2) 新豆乳素材「豆乳クリーム」及び
「チーズのような豆乳クリーム」情報の収集
(3) 「豆乳クリーム」「チーズのような豆乳クリーム」を
使った商品・飲食店情報
(4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5) 各専門家への取材・インタビュー
(6) 当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp
(※2) USS製法によって生まれた新豆乳素材“チーズのような豆乳クリーム”
“チーズのような豆乳クリーム”【商品名:大豆舞珠(まめまーじゅ)】は、動物由来原料を一切使用していないクリームチーズ様素材です。厳選した乳酸菌を用いて独自の発酵技術を駆使することで、芳醇な発酵風味でコクのある素材となり、イタリアンや和洋菓子など幅広いジャンルで活用されています。
*USS製法…大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation)。2015年ミラノ万博でも日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介。現地イタリアのシェフからも高い評価を受けました。 情報提供元: @Press