カリフォルニア くるみ協会による韓国初の研究が示した重要な成果は、がんの予防活動に大きく貢献するものと思われます。「くるみの脂質抽出物の組成分析および自己複製能の抑制によるがん幹細胞の増殖に対する抑制因子としての特性(Compositional analysis of walnut lipid extracts and properties as an anti-cancer stem cell regulator via suppression of the self-renewal capacity)」という論文が、韓国の学術誌『フードサイエンス・アンド・バイオテクノロジー』の最新号に掲載されました。その論文で、くるみの脂質抽出物が、結腸がん(世界のがんによる死因の中で2番目に高い)幹細胞(CSC)の自己複製能を抑制する効果がある可能性が明らかにされています。
1:Jemal A, et al. (2011) Global cancer statistics. CA: a cancer journal for clinicians 61(2):69-90.
2:Kim Y, Choi SW, Chung J, Kim YS, Lee J. Walnut lipid extract inhibits colon cancer stem cells by suppressing their self-renewal capacity in vitro. XX
3:Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.1, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer;2014.