兵庫県赤穂市は、地元産の旬のイチゴとかんきつ類を使用した「赤穂スイーツ」の開発に取り組んでいる。近隣地域からの誘客や地元食材のブランド化を目指す事業で、2年目の今年は24事業者が参加。ケーキやパフェ、シェイクなど71メニューが完成し、報道関係者へのお披露目会が開かれた。  市は温暖で日照時間が長く、降水量が少ない瀬戸内式気候のエリアに位置し、果物栽培に適している。大粒で甘いいちごや、甘味と酸味が凝縮されたコクのある温州ミカン、ハッサクなどが生産される。これらをふんだんに用いたスイーツは、各果物の収穫期間に応じて、市内のカフェや宿泊施設で楽しむことができる。 (了)【時事通信社】
情報提供元: 時事通信社
記事名:「 地元のイチゴとかんきつ類の「赤穂スイーツ」=兵庫県赤穂〔地域〕