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暑い夏が過ぎると、食欲の秋。都内のデパートでも日本全国のご当地物産展が続々と登場します。ということで、まずは新宿の物産展を早速チェック!
9月11日(水曜)まで京王百貨店の新宿店で開催中の「秋の大北海道展」。その目玉の1つがミルクスイーツ。なかでも注目は小樽を代表する洋菓子メーカー、小樽洋菓子舗ルタオの「北海道産赤肉メロンのミルクパフェ」。十勝産のジャージーミルクを使用。隠し味にマスカルポーネチーズを加えて、看板メニューのソフトクリームに北海道産赤肉メロンの果肉とメロンソース、同じく同店の人気商品「ドゥーブルフロマージュ」をトッピング。濃厚でありながらさっぱりとした後味。ソフトクリームに赤肉メロンの爽やかな甘みがぴったりマッチ。1日100個限定。
次にチェックするのは、厳選された北海道各地の牧場クレープ店、みるくsanの「いちごソフトクレープ」。酪農家こだわりの逸品。北海道産のグラスフェッドミルクで作る濃厚なソフトクリームに、生のいちご、いちごソース、フリーズドライのダイスカットいちごをダイスカットをトッピング。こちらは1日120個限定。
次に北海道ご当地ラーメン。まずは札幌を拠点に8店舗展開する味噌ラーメン店、麺処 白樺山荘の「北海道産豚と小麦のラーメン」。白こうじ味噌と白味噌をブレンドしゴマ油、オイスターソース、ニンニクと合わせた濃厚でパンチのある特製スープが特徴。2種の北海道産小麦をブレンドしたコシの強い平打ち麺に、甘辛醤油ダレが染み込んだ北海道産豚肩ロースのチャーシューを盛り付け。1日200食限定。9月4日(水曜)までの提供。
夜は寿司、昼営業はラーメンの二毛作で地元札幌で人気の、支那そば 鋳(ちう)。塩と醤油ベースの透き通るスープに麺と具材が美しく盛り付けられ「美しすぎるラーメン」と話題のお店。「特製地鶏醤油らぁ麺チャーシュースペシャル」は、3種の地鶏を炊いたスープと喉ごしの良いストレート麺を合わせ、豚ロース、豚モモ、鶏むね肉のチャーシューを盛り付け。京王百貨店でのイベント限定限定で、9月5日(木曜)〜11日(水曜)まで1日150食限定。
他にも、北海道の食材をふんだんに使用したお弁当やおもたせに◎なスイーツなど、北海道の味覚満喫メニューが勢揃い。
函館の人気焼肉店、やきにくれすとらん沙蘭からは「はこだて大沼黒牛赤身部位と道産ホタテの盛り合せ弁当」(2700円税込)が。大沼黒牛のウチモモのステーキと柔らかい北海道産ヒレステーキ、北海道産のホタテを盛り合わせたお弁当。味わい深い赤身と脂の甘み、後味のさっぱり感が人気。
さらに、札幌に本店を置く洋食店、グリスサーカスの「ふらの和牛食べ比べ弁当」(3780円税込)も。ロース、ランプ、イチボ、ウチモモの食べ比べが楽しめます。
十勝地方や帯広の昭和初期からの老舗豚丼専門店、十勝豚丼こうふくの「霜降りかみこみ豚の厚切りロース&ハンバーグ&トロトロ角煮&道産貝柱のてんこ盛り豚丼」(2700円税込)も◎。十勝の銘品かみこみ豚の厚切りロース、角煮、ハンバーグ、ウィンナー、貝柱が入ってボリューム満点。
北海道の素材にこだわったスイーツを販売する1949年創業の菓子店、もりもとの「ハスカップジュエリー・ヌーボー」。この夏に北海道で収穫したばかりのハスカップを使用。甘酸っぱいハスカップジャムをクッキーでサンド。会場にてチョコレートで縁取りし、実演で仕上げて提供。
北海道の食の魅力がたっぷり詰まった「秋の大北海道展」。京王百貨店新宿店て^_^半年に一度開かれている、20年以上の歴史を数える人気の物産展。ぜひ足を運んでみてください。
【イベント情報】
「秋の大北海道展」
東京都新宿区西新宿1-1-4京王百貨店新宿店7F大催場
0570-022-810
9月11日(水曜)まで開催中。
10時~20時(日によって閉店時間が変わる時も)
無休