- 週間ランキング
さとうきび本来のまろやかな甘みとコクのあるおいしさをそのままに、腸内環境を改善する機能性表示を取得した「沖縄・奄美のきびオリゴ」は、いつもの食事で手軽に健康を維持したい方に向け「自然素材」「おいしさ」「健康」を軸に開発されました。
使いやすい液体タイプとなっており、トースト・ヨーグルト・飲み物はもちろん、煮物などの料理やデザート用のシロップなど、毎日の食事に活用できる商品。
2024年10月1日より沖縄・奄美のきびオリゴはリニューアルし、手軽においしく腸活をはじめることができる「“お肉”で腸活」プロジェクトも11月よりスタートしています。
そしてこの度、ウェルネオシュガーは株式会社DDグループとコラボ。
連結子会社である株式会社エスエルディーが運営する「kawara CAFE&DINING」ブランド3店舗および株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する「ベルサイユの豚」ブランド3店舗で、2024年11月29日から12月28日までの期間、クリスマスシーズンに最適な期間限定メニューをディナータイムに提供中です。
kawara CAFE&DININGは「和」をトータルコンセプトとした「Japanese modern CAFE&DINING」。
ランチは定食が、夜はお酒が飲める和カフェとなっています。
スイーツやドリンクも種類が豊富。壁に大きく描かれたウォールアートは店舗毎に異なるデザインで、ソファやインテリアにもこだわったおしゃれなデザイナーズ空間。
そのkawara CAFE&DININGの都内3店舗では「ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ」「3種MEETのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット」「希少部位カイノミのグリル~きびオリゴバターソースで~」の3種類のコラボメニューが12月28日っまで楽しめます。
※以下のメニューは全てディナータイムのみの提供
●ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ
1,280円(税込)
きびオリゴのほんのりした甘さを活かしたジュレで、ローストビーフをカルパッチョに仕立てており、ベリーの酸味も加わって見た目以上にさっぱりと爽やかに食べられるメニュー。
腸を刺激するなど、腸内の潤滑油として働くオレイン酸が豊富なオリーブオイルを使ったカルパッチョ。さらに水溶性と不溶性の食物繊維をバランス良く含んだベリーによって、便通・腸内環境の改善が期待できるほか、きびオリゴのジュレが加わることでさらに腸内環境を整える効果も期待できます。
●3種MEETのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット
価格:1,580円(税込)
チキン・ソーセージ・ベーコンと食べ応えのある3種の肉、ニンニクの香りが食欲をそそるアヒージョ。バゲットには、きびオリゴを好みの分量を掛けて食べることが可能。
卵は腸の粘膜や腸免疫の材料にもなる良質なたんぱく質を多く含んでおり、ローズマリーは消化を促し、ニンニクは腸内で善玉菌を育てるとされる成分(アリシン)を含んでいます。きびオリゴを塗ったバケットと一緒にいただくことで、腸内環境の改善をサポートしてくれます。
●希少部位カイノミのグリル〜きびオリゴバターソースで〜
価格:2,180円(税込)
赤身と脂身のバランスが良くとろけるような食感が特徴の、牛肉の中でも希少な部位・カイノミをステーキにし、きびオリゴの甘みとバターの香りがお肉の旨みをより引き出しているメニュー。
カイノミは腸のぜん動運動を促進したり排便をスムーズにするオレイン酸が豊富。添えられたポテトは、便のかさを増やして腸を刺激する働きがあります。
フラクトオリゴ糖を含むきびオリゴと、乳酸菌が豊富に含まれているバターのソースは腸に嬉しい仕上がりになっています。
ベルサイユの豚は、48時間熟成させた豚ロースや特選和牛などの自慢の肉料理の数々と、ワインバルならではの多種多彩なワインとの組み合わせを楽しめるワインバル。
ベルサイユの豚の都内3店舗では「黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース」「スパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶきびオリゴヨーグルトベリーソース」「美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き 琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース」の3メニューが12月28日まで提供中です。
※以下のメニューは全てディナータイムのみの提供
●黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース
価格:1,480円(税込)
きびオリゴのまろやかな甘みと黒酢の独特の風味の酸っぱさが、ほかには無いクセになる味わいを生み出す酢豚。柔らかくてジューシーな豚肉とシャキシャキした長芋との食感の相性も抜群です。
酢豚に用いる野菜としては珍しい長芋。長芋には食物繊維がバランスよく含まれており、腸の中で善玉菌のエサとなり善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整える働きもあるそう。
ソースに使用されている黒酢には、胃酸の分泌を促し胃腸を刺激して腸のぜん動運動を活発にしたり、善玉菌を増やすなどの働きがあり、きびオリゴとの相乗効果が期待できます。
●スパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶきびオリゴヨーグルトベリーソース
価格:1,380円(税込)
鶏もも肉を数種のスパイスを配合したソースに一晩漬けこみ、オーブンでじっくり焼き上げた一品。辛さにヨーグルトベリーソースが甘さと酸っぱさのアクセントを加えています。
整腸作用のあるカレー粉やナツメグ、オリゴ糖を含んだにんにくなどに漬け込んだタンドリーチキン。
ソースには、フラクトオリゴ糖が含まれるきびオリゴのほかに、プロバイオティクスを含む発酵食品であるヨーグルトに加え、ミックスベリーにも善玉菌のエサとなる食物繊維が多く含まれており、腸の活性化に繋がります。
●美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き 琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース
価格:880円(税込)
軟骨のコリコリと皮のパリパリの2種類の食感が楽しい春巻き。豚の旨みが凝縮した餡には、チリソースのほかパクチー・ライム・ミントなどの味変アイテムもよく合う一品。
春巻きを揚げている油には腸のぜん動運動を促す働きがあるほか、スイートチリソースにはきびオリゴを使用しているほかに、デンプンを分解するジアスターゼや、脂肪を分解するリパーゼなどの消化酵素を豊富に含んでおり、消化をスムーズにする大根おろしを使用しており、ひと皿で腸活の効果が期待できます。
今回のコラボレーションは2024年12月28日までの期間限定で開催中。
都内のkawara CAFE&DININGとベルサイユの豚の3店舗ずつ、合計6店舗で開催中となっているので、クリスマスシーズンのお祝いにぜひ腸にもやさしくおいしい本コラボメニューを味わってみてはいかがでしょうか。
期間:2024年11月29日〜12月28日
場所:
「kawara CAFE&DINING」3店舗(銀座店、新宿東口店、錦糸町店)
「ベルサイユの豚」3店舗 (西新宿、錦糸町、九段下)
内容:各ブランド3品、計6品の特別お肉メニュー
提供時間:17時〜(ディナータイムのみ)
※営業日、営業時間は店舗により異なります。
●「“お肉”で腸活」プコラボ店舗
・kawara CAFE&DINING 3店舗(銀座店、新宿東口店、錦糸町店)
・ベルサイユの豚 3店舗(西新宿、錦糸町、九段下)
「沖縄・奄美のきびオリゴ」特設サイト:https://www.wellneo-sugar.co.jp/special/kibiorigo/
ウェルネオシュガー:https://www.wellneo-sugar.co.jp/