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まずはフジッコの蒸しサラダ豆!別にこのメーカーじゃなくても色んなところから出てるので、それでも大丈夫です!😆
この豆、サラダ豆って書いてるけど「サラダに入れない」でください!!
え、どうゆうこと?!って感じですが、もちろんサラダに入れても良いんですけど、そのまま食べてください!
そのまま食べた方が断然美味しくて、おやつ代わりにこれだけで食べれます!
味は栗に似た感じ!100円くらいで売ってる(大阪では)ので、ぜひ試してみてください!
次にこれ!キッコーマンから出てる豆乳飲料の紅茶!
これ、本当に美味しい上に豆乳感0のミルクティー!ただ、砂糖は入ってるので飲み過ぎ注意です!
これの小さいバージョンが売ってて、簡単にめちゃ美味しいアイスが作れるのでオススメです!
作り方は冷凍するだけ!
https://www.k-tounyu.jp/cp/tounyu_ice/
↑「バニラアイス」や「バナナ」っていう味も出てるみたい!私は近所のスーパーではまだ見たことないです😆
次にオススメ調味料を紹介します!
結構使ってるので年季入ってますが!笑
沖縄の海から生まれた奇跡の海塩ぬちまーす!21種類の海のミネラルを含んでいて、通常の食塩と比べて塩分が75%の人気の海塩です!
この塩はすごく粒子が細かくて、食べた感じ甘くて喉にグッとくる感じがしないお塩!ネットでも買えるけど結構高くなるので、近所のスーパーに在庫があるか先に確認して、あれば即購入をオススメしますよ!😆
次にマスト買いしてるアガベシロップ!
デーツシロップとかメープルとかも使ったりしてたけど、近所のスーパーで見つけたので即GETしました!
コーヒーにも料理にも使える!結構甘みが強く癖がなく、メープルとかよりもさらっとしてます!かなり混ざりやすくて使いやすいのでオススメです!
次に豆乳を使ってVEGANカッテージチーズを作ってみました!
VEGANチーズって、カシューナッツを何時間かふやかしてからフードプロセッサーにかけて作ったり、白味噌を使って作ったりと色々な作り方があるのですが、作りたいけど面倒臭そうで手をつけれずにいました!
一番身近なもので出来る簡単そうな方法で作ってみよう!と思い、豆乳とレモンで作る「豆乳チーズ」を作ってみました!
まずは豆乳500gを火にかけて沸騰する前に止めます。
レモン汁大さじ2杯入れます。
30秒くらい経ってからスプーンで回していくと、分離が始まります。
分離が始まったら、ザルにキッチンペーパーを置いて上に流し入れます。
こんな感じ!
30分〜1時間位したら絞ってスプーンかヘラでなめらかにし、塩をひとつまみ入れたら完成です!
固く絞ったら「カッテージチーズ風」に!逆に水分多めだと「クリームチーズ風」になります!
お好みでハーブソルトや好きなスパイス、ガーリックパウダーなど入れるみたいなんですが、今回ガーリックパウダーが無かったのでハーブソルトとパプリカパウダーを入れました!
パプリカパウダーを入れるとベーコンみたいな香りとスパイシーなパンチが出て、インパクトが出ます!
今回初めてVEGANチーズ作ったけど結構美味しくなりました!あとガーリックパウダーや白味噌とか少し混ぜると、多分もっと美味しくなりそうな予感!
今のままでもあっさりしててアリです😀
ちなみにこれは残った豆乳の上澄み!
これ、天然のイソフラボン化粧水として使えるみたいなので、今日からイソフラボンパックしてみます!😆
それでは今日はこの辺で!😍
またねぇ〜!