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2.料理酒を1尾につき大さじ2杯加える
3.蓋を閉めて中火にかけ、全体が沸騰して湯気が吹き出すまで温めたら完成
と、たったこれだけ。
電子レンジでも調理は簡単で、
1.耐熱皿にうなぎの蒲焼きを切り並べ、料理酒を1尾につき大さじ1杯ふる
2.ラップを軽くかけて電子レンジ(500W)で1分程加熱
3.ラップを外し、追加で30秒程加熱する
たったこれだけで、ふっくらした美味しいうなぎの蒲焼が自宅で食べられます。
※画像はイメージです。
料理は手間暇を掛けた分だけ美味しくなるもの。ふっくら美味しく食べるための下地作りで、一気に美味しくなること間違いなしです。
料理酒はうなぎだけでなく、家庭料理全般で活躍してくれる調味料。アルコールで肉類や海鮮食品のたんぱく質を柔らかくしたり、特有の臭みを消す効果があります。
例えば家庭で食べる刺身をキッチンペーパーの上に置き、日の出料理酒を上からかけてキッチンペーパーで挟み、表面を拭えば臭みが消えてネタも柔らかくなり、美味しいお刺身に。
また、冷めたご飯もそのまま温め直すと固くなってしまいますが、日の出料理酒を使うことでふっくら美味しく復活させることが可能。
これも本当に簡単で、冷めたご飯2合に対して日の出料理酒を大さじ1杯用意し、上からふりかけた後に保温ボタンを押すだけ。
さらに驚きな活用法が、日の出料理酒とバニラアイスで作るフレンチトーストです。
バニラアイス200mlを室温等で溶かし、そこに日の出料理酒大さじ3杯を入れて混ぜ合わせます。
平たい容器の上に移して食パンやバゲットを両面浸したら、後はフライパンで焼き目がつくまで加熱し完成です。
これらの調理でアルコールが気になるという方は、事前に日の出料理酒を沸騰させ、アルコールを飛ばしてから使用してみてください。
料理の縁の下の力持ちとも言われている料理酒。普段使用していない料理に一振りかけるだけでも大きな違いが出てくるだけでなく、目分量で使用しても大きな失敗をしないという初心者にも嬉しい調味料と言えます。
今年は7月30日(日)に訪れる夏の土用の丑の日。せっかくうなぎを購入したのに「固くなってあまり美味しくない」という失敗をせずにふっくら美味しく食べるためにも、日の出料理酒を使ってみてください。
一度使い始めると、色々な料理に使ってみたくなること間違いなしの調味料「料理酒」をぜひお試しあれ。
日の出料理酒WEBページ:https://hinode-mirin.co.jp/products/ryourisyu/