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こちらが外観です。
こんなにオシャレな場所に行くなら出来れば同性とではなく異性と行きたかった!
パートナーは猪之助ではなく禰󠄀豆子が良かったと激しく後悔しました!
鬼舞辻無惨な状態でした!
「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」は、ニューヨーク・マンハッタンの玄関口「グランド・セントラル・ステーション」の駅構内に1913年に創業したことがはじまり。
100年以上の歴史と世界的な知名度を誇るアメリカ随一のランドマークレストランで、日本国内では世界2号店として品川駅構内に「品川店」がオープン。
この品川店は、ニューヨーク本店の雰囲気を再現したアーチ型の天井や、本店さながらのインテリアが特徴的な広々とした店舗となっています。
座席はテーブル席だけでなく、カウンター席やテラス席なども用意されており、シーンに合わせて利用しやすい落ち着いた雰囲気。
常時10種類以上のフレッシュオイスターをはじめ、新鮮な魚介類を使用したバラエティー豊かな料理の数々が出迎えてくれます。
ちなみに、牡蠣(真牡蠣)の旬は、産卵を終えた冬の11月頃から美味しくなり始め、最も美味しくなるのは産卵の準備に入る2月から4月まで。
グランド・セントラル・オイスター・バーは常に人気ですが、今が1番美味しい牡蠣を食べられる時期なのです。
早速ですが、今回我々が注文したメニューがコチラ。
・オイスタープラッター
・ジャンボシュリンプカクテル
・オイスターロックフェラー
・カキフライ
お気付きだろうか?
前菜も何もない。バランスは一切考えず、食べたい物だけをただ喰らうストロングスタイル!それが私のやり方です!
注文した品の中で2品!「この2品だけはどうしても皆様に食べて欲しい!」と強く感じたものをご紹介します!
いわゆる生牡蠣!メニューには「4ピース」「8ピース」「12ピース」とお得な「オススメ4種の盛り合わせ」がありますが、1個からでもオーダーが可能。1個ずつの場合は、10種以上ある中から好きなものを選ぶことが出来ます。
写真は12ピース。上から時計回りに「兵庫」「広島」「福岡」「大分」産です。
旬ど真ん中だけあって、食感はプリップリで味わいは濃厚でクリーミー。エグみがなく後味はさっぱりで旨みだけがガツンときます!
レモンの他、タバスコや西洋わさび、チリソース、ワインビネガーが一緒に添えられているので、好みの味付けで食べられます。個人的にはワインビネガーとの相性が抜群でした!
「オイスターロックフェラー」は、オランデーズソースをかけてクリームスピナッチ(ほうれん草をチーズの入ったホワイトソースで和えた料理)とともにオーブンで焼き上げたこちらのお店の看板メニュー!
牡蠣は生で食べるのが一番美味しい。いわゆる「生牡蠣至上主義」だった私の考えを見事にぶち壊してくれました。語彙力に欠けますが、とにかく美味すぎる。
なぜ私は今までこの料理を食べてこなかったのか。後にも先にもこの品以上に美味しい牡蠣料理と出会うことはないだろう。
そう感じさせられるほどの完成度。人生で一度は食べるべき「究極の一品」です。
牡蠣・オランデーズソース・クリームスピナッチの組み合わせは最高のマリアージュ。
日本酒はワイングラスで提供 白ワインはもちろんですが牡蠣には日本酒が抜群に合います。
店内にはカップルやグループで来ている方々はもちろん、広々としたテーブルを優雅に使っているお一人様もチラホラ見かけました!
ランチ帯でも、グランドメニューやお酒を飲んでいる方が多く、お洒落な空間ながらもシーンを選ばないカジュアルさがあるので、是非気軽に足を運んでみてください!
店名:Grand Central Oyster Bar & Restaurant 品川店
電話番号:03-6717-0932
住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F JR「品川駅」直結、徒歩1分
営業時間:
[ランチタイム] 11:00~14:30(14:30LO)
[ディナータイム] 14:30~24:00(23:00LO)
定休日:なし(アトレ品川休館日は休業となります)
※新型コロナウィルスの影響により、営業時間、定休日が記載内容と異なる場合がございます。ご来店の際には事前に施設までご確認ください。
公式HP:https://oysterbartokyo.com