日本にはお正月飾りとして鏡餅を飾る風習があります。 一定期間飾ったあとは鏡開きをしてお餅を食べますが、由来やマナーを知らず、「毎年の恒例行事として何気なくやっていた」という方も少なくないのでは? 鏡開きには、良い1年をスタートさせるための大切な意味が込められています。 鏡餅を飾るだけでなく、ひとつ残らず食べきるまでが一連の習わしです。 本記事では鏡開きの由来や時期、自宅での鏡開きの方法、やってはいけない行為やおすすめの調理方法などを解説します。 鏡開きを正しく行い、神聖な気持ちでお正月を迎えましょう。
情報提供元: torothy
記事名:「 鏡開きの由来やお家でのやり方は?鏡餅のおすすめの食べ方や、鏡開きをするときの注意事項も解説