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風味豊かな鰹節だしと、選び抜いた具材で作りあげた『至福の一椀 お吸物もなか 詰合せ』。鰹節専門店が作るこだわりの一杯は、お世話になった方へのギフトにも喜ばれる一品。鰹節だしのホッとするおいしさを届けよう。
1699年(元禄12年)創業の鰹節専門店にんべん(東京都)は、鰹節やだし調味料などの製造販売や、削りたての本枯鰹節でひいた「鰹節だし」が人気の「日本橋だし場」などの店舗運営も手掛けている。
今回ご紹介するのは『至福の一椀 お吸物もなか』。にんべんならではの鰹節だしと選び抜いた具材をもなかの皮で包んだ、お湯を注ぐだけで簡単にできる即席のお吸い物。
『至福の一椀 お吸物もなか 詰合せ』(5個入り・希望小売価格 税込2,160円・発売中)(※1)
(※1)内容量:湯葉、かきたま、湯葉(ピンク)、あおさ、まいたけ 各1個
個包装ごとに、原材料名や賞味期限の印字あり。常温保存で日持ちがする点もうれしい。
「かつお」型のもなかは、鰹節専門店ならではのデザインだ。
もなかの皮にもこだわっており、茶色のもなかには、にんべんの「つゆの素ゴールド」、ピンク色と白色のもなかには「白だしゴールド」を練り込んでいる。紅白で縁起も良く、見映えも華やかなのでおめでたいシーンにもぴったり。
こちらは、にんべんのロゴ入りもなか。
さっそく作ってみよう。袋から取り出して、そのままお椀に入れる。
もなかに2cmくらいの穴を開ける。もなかを細かく砕いても美味しく作れるそう。
開けた穴に向かって160mlの熱湯をゆっくりと注ぐと、中から具材が飛び出し良い香りが広がった。
よくかき混ぜたら出来上がり。「湯葉」のもなかには、ピンク色のお花の形をした麩入り。かつおモチーフのもなかから飛び出してくる様がまた可愛らしい。
お湯を注いだ瞬間から鰹節だしのいい香りに包まれる。シンプルに鰹節の味わいを堪能でき、そのおいしさがカラダに染み渡る。
もなかの皮にはもち米も使われており、やわらかなお餅のようなとろっとしたおいしさも楽しめる。湯葉のやさしい風味と、お吸い物の旨みを吸った麩のおいしさがまたたまらない。
丸い形をしたもなかは「あおさ」。こちらも同様に穴を開けて、そこにお湯をゆっくりと注ぐ。
華やぐだしの香りとあおさの磯の香りに包まれて。まるで料亭のような上品なだしのおいしさはまさに至福。
1食分ずつ食べやすく、個包装になっているのでシェアもしやすい。
湯葉、かきたま、あおさ、まいたけの他に、豆腐、とろろ昆布などがある。単品でも購入できるので、自分へのご褒美やちょっとした差し入れにもおすすめ。
化粧箱入りの詰め合わせは5個入りの他に、8個入り(税込3,240円)(※2)、13個入り(税込5,400円)(※3)がある。店舗で購入する場合は、好きな味を選んでオリジナルの詰め合わせを作ることもできる。
(※2)内容量:湯葉(ピンク)2個、豆腐、まいたけ、とろろ昆布、湯葉、かきたま、あおさ 各1個
(※3)内容量:湯葉、かきたま、あおさ、とろろ昆布、まいたけ、豆腐 各2個、湯葉(ピンク)1個
こだわりの具材と洗練された鰹節だしをシンプルに味わう至福の一杯。
お歳暮や年末年始のご挨拶にも喜ばれる『至福の一椀 お吸物もなか』は、にんべん直営店舗や公式オンラインショップにて発売中。