- 週間ランキング
素材の自然な旨みを引き出す万能調味料「糀」をつかった「プラス糀」シリーズより、生みそ糀美人を使った初となる即席とん汁『プラス糀 生みそ汁 糀美人とん汁』が登場。煮込んだたまねぎを合わせ、野菜の甘みと旨みをプラス。具材感がしっかりと感じられるホッとするおいしさを召し上がれ。
マルコメ(長野県)は、1854年創業の老舗味噌メーカー。伝統的な発酵技術と最新の研究開発を融合させた商品づくりを手がけている。主力商品は、だし入りみそや液みそに顆粒みそ、即席みそ汁など。その他にも味噌の原料となる糀からつくる糀甘酒などの発酵食品や、大豆からつくる大豆のお肉や大豆粉などの「ダイズラボ」シリーズも手がけている。
『プラス糀 生みそ汁 糀美人とん汁』(4食入り・オープン価格・2024年9月上旬発売)
糀をつかった「プラス糀」シリーズより、「糀美人」を使った初となる即席とん汁だ。
同社が展開する無添加みそブランド「糀美人」は、国産米100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴。高い割合で米糀を配合しており、素材の旨みを存分に引き出したおいしさが人気。
やさしい甘みの「糀美人」と深いコクが特徴の「糀美人熟甘」。
本品は、「プラス糀」シリーズで展開しているそんな2種類の「糀美人」をベースに、煮込んだ玉ねぎの甘みを加えた。
中に入っているのは「とん汁の具」と「調味みそ」。
具材感がしっかりと味わえるのがうれしい。1食分ずつになっているので、オフィスやアウトドアシーンなどにも活躍してくれそうだ。
じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉、4種類の具材が入っている。「調味みそ」と合わせて中身を器に入れて…
熱湯160mlを注いでかき混ぜよう。
ゆるいペースト状のみそが簡単にサッと溶け、甘い香りがふわりと漂う。
『プラス糀 生みそ汁 糀美人とん汁』のできあがり。糀みそ、玉ねぎ、豚肉、それぞれの甘みでとてもまろやかな味わい。小さくカットされている具材も食べやすい。
じゃがいも、人参はやわらかく、程良く食感の残ったごぼうもアクセントに。即席ながら、豚肉も入っているので本格派な一杯だ。
栄養成分表示1食当たり
忙しい時の一杯にも最適。朝食、ランチ、夕食、お夜食など、いつでも食べたいと思った時すぐに味わえる手軽さ。コクのある甘みと旨みが、お腹を満たしてくれる。ねぎをトッピングしたり、ごはんをプラスして雑炊風にしたり、プチアレンジもしやすそう。
常温で保存ができるので、ローリングストック食材としてもおすすめ。食べたいと思った時にいつでも本格的な一杯のとん汁を。『プラス糀 生みそ汁 糀美人とん汁』は全国で発売中。