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流行りのK-POPや韓国ドラマの影響で、韓国料理に興味を持っている方も多いのではないだろうか? 『Cook Do® KOREA!』(味の素)がリニューアルされ、さらに美味しく手軽に韓国料理が楽しめる新商品が登場した。 忙しい毎日を送る中でも、自宅で手軽に本格的な韓国料理が食べられたら嬉しいところ。
『Cook Do® KOREA!』(実売価 税込 格178円)なら、調味料を揃える手間を省いて、家庭で簡単に本場の味を再現することができるのだ。
韓国料理の人気に応えるため、既存の2商品に加え、新たに2つの味が加わった。どの商品も日本の食卓に合うように工夫されており、素材と一緒に炒め合わせるだけで、家庭で本格的な韓国料理が楽しめるのが特徴だ。
それでは、4つのラインアップを詳しく見てみよう。
1. 豆腐チゲ用
牛肉エキスやキムチソースのコクをベースに、本場韓国製造のコチュジャンのピリッとした辛味がアクセントの豆腐チゲ。しっかりした味わいで、ご飯が進む一品だ。家族で楽しむなら、辛さを調節して子供でも食べやすくできるのも嬉しいポイント。
2. プルコギ用
甘辛醤油にりんごピューレの甘さと、本場韓国のコチュジャンの辛味を効かせたプルコギの素だ。漬け込む手間を省きながらも、しっかりと味が染み込んだ風味豊かなプルコギが短時間で作れる。さらに野菜をたっぷり加えることで、栄養バランスもバッチリ!
3. ヤンニョム炒め用(新商品)
蜂蜜と黒蜜の自然な甘さに、コチュジャンの辛味が絶妙にマッチした韓国風甘辛炒めの素だ。辛さがありながらも甘みが引き立ち、ご飯との相性も抜群。辛さ控えめなのでお子様にもおすすめだ。
4. タッカルビ用(新商品)
フルーツのまろやかな甘みとコチュジャンの辛味が融合した、濃厚なタッカルビの素。チーズを加えると、人気の「チーズタッカルビ」にもアレンジ可能に。ピリッと辛くやみつきになる味わいで、家族みんなで楽しめる。
今回はその中から、「豆腐チゲ」をおためししていこう!
韓国料理だと一目でわかるような印象的なパッケージ。店頭でもとても目立っていた。作り方は裏面に記載されているので、参考にしてほしい。
今回は、下記の具材と分量(3人~4人分)で作ってみた。
1. 豚肉230g
2. 白菜4枚
3.豆腐1丁(350g)
4.ぶなしめじ(2分の1パック)
〈手順〉
1.具材をひと口大に切る
2. 油(大さじ2)を入れて豚肉を炒める
3.水(400ml)と「Cook Do® KOREA!」を入れて混ぜる
4.白菜と豆腐とブナシメジを入れ、火が通ったらでき上がり
食べた感想は、ピリッとした辛味がアクセントでお米との相性も抜群。辛さの中にもしっかりとコクと旨みを感じられて、具材の味もスープにさらに染み込んで美味しい。これから寒くなるシーズンにもぴったりだろう。
家事や育児で忙しい日でも短時間で本格的な韓国料理の味を再現できるのは嬉しい。日本の家庭に合わせた味付けのため、大人から子どもまで楽しめる味付けなのも高ポイントだった。
今回ご紹介した『Cook Do® KOREA!』は全国のスーパーやオンラインショップにて販売中。
気になった人は、ぜひ試してみてほしい…!