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徳島特産の御膳みその味わいが手軽に楽しめる『しぼりMISO 国産御膳』は、冷蔵庫のドアポケットに入るボトルタイプの便利な生みそ。しぼって使う少量タイプのお味噌だから「お味噌汁をサッと作りたい」「調理の洗い物を増やしたくない」など忙しい毎日を過ごす方にオススメだ。それでは早速、お味噌汁をつくってレビューしていこう!
ヤマク食品(徳島県)は、味噌や煮豆、甘酒などの発酵食品を手掛ける味噌蔵。創業以来伝統的な製法を守りつつ、現代の食生活に合った発酵食品を開発している。そんな同社が扱う人気の生みそ「しぼりMISOシリーズ」から徳島県特産のお味噌をご紹介しよう!
『しぼりMISO 国産御膳』(350g・希望小売価格 税込432円・発売中)
キャップ付きスタンドパックに入ったしぼって使う本格派の生みそ。100%国産原料のみで仕込まれた減塩タイプの「御膳みそ」の味わいが手軽に楽しめる。手を汚さず使えるパッケージだから「サッとお味噌汁を作りたい」「お味噌は少量パックで十分」など、お味噌汁を簡単かつ手軽に楽しみたい方にオススメだ。
本品のパッケージは、スタンドパックの上部にキャップが付いており、片手で握るのにちょうどいいくらいの使いやすいサイズ。冷蔵庫のドアポケットにも収まるため保管もしやすい。同社ではパッケージに加え、味噌も調節することで使いやすさを追求しており、しぼりMISO専用の味噌が詰められている。
御膳味噌は、阿波(徳島)藩主も愛したとされる赤系甘口の米味噌で、400年以上の歴史をもつ徳島県の名産品。同社では、米麹をふんだんに使い熟成醗酵させることで深い甘さを引き出している。
国産原料のみで仕込まれており、食塩相当量は100gあたり9.4gの塩分控えめタイプだ。
使い方は、上部のキャップをはずし、パックをしぼるだけだから手を汚さずサッと絞り出すことができる。しぼりMISOは、一般的なお味噌よりも軟らかでぬるっとしており、キャップの口からゆっくり、たらりと出てくる。軽い力でしぼって出せるので、必要な分量のお味噌をサッと出すことが可能だ。
味噌には米麹がたくさん入っており、甘くて芳醇な香りが印象的だ。
早速お味噌汁を作っていこう!
お椀に好みの具材と本品を4~5㎝ほどしぼって入れる。
次にお湯、またはだし汁を160ml注ぎ入れよう。
最後に、かき混ぜてお味噌をお湯で溶かしたら完成だ。
美味しそうなお味噌汁がサッと出来上がった! 甘みのある優しい香りがたって食欲がそそられる。
さっそく口に運んでみたところ、まろやかな甘さと大豆の旨味がしっかりと感じられコク深い味わいだと感じた。シンプルに美味しくて飲みごたえがある。
一方で、後味はすっきりとしているのでどんなお料理とも相性がよさそうだ。本品はお湯どけがいいので、軽く混ぜるだけでOK。味噌がだまになっておらず仕上がりが良かった。
『しぼりMISO 国産御膳』はお味噌汁はもちろん、いろいろな味噌料理とも相性が良く、使いやすい生みそ。
冷蔵庫のドアポケットにも入る少量パックだから、お味噌を使う機会が少ない人もおためししやすいだろう。
気になる方はぜひためしてみて!
購入は、量販スーパー、ECサイトなどから。