- 週間ランキング
季節限定の浅漬『まめキュー』は、枝豆とキュウリをしそ風味で仕上げた漬物。彩り、香り、食感から得られる爽やかさは夏にピッタリ。アルコールのお供はもちろん、料理の副菜にもオススメだ。子どもも食べやすい味わいだから、家族みんなで楽しめる。今回は、冷酒といっしょにおためししよう!
丸越(愛知県)は、創業100年を超える老舗漬物メーカー。先人の技術を受け継ぎながら、季節や風土にあった新たな漬物創りも行っている。そんな同社の商品から、旬の風味を活かした季節限定の浅漬をご紹介しよう。
『まめキュー』(200g・希望小売価格 税込750円・発売中)は、枝豆とキュウリをしそ風味でさっぱり漬けた浅漬け。具材が旬を迎える3月~9月の期間のみ登場する期間限定品だ。
漬け液に枝豆とキュウリ、生姜が入った浅漬け。枝豆は茹でずに漬けられた珍しい漬物なんだそう。
たっぷりの漬け液に、色鮮やかな枝豆と乱切りキュウリ、細切りの生姜が入っている。涼しい色に加えしその香りが爽やかだ。
大人はもちろん子どもからの人気も高い味わい。家族みんなで味わえるから、食事の一品としてもオススメだ。
今回は、『まめキュー』を日本酒でおためししよう!
爽やかな緑色と透明感のある冷酒。目からも涼を感じられる組み合わせだ。
さっそく箸を伸ばしてみると、サッと箸でつまむことができた。枝豆は薄皮が付いており、一粒一粒をしっかりつかめる。ちまちま食べるおつまみにもよさそうだ。
漬け液の光沢でしっとりとした枝豆を口元まで運ぶと、ほんのりしその香り。口に入れるとさっぱりとした塩味。丁度良い塩加減で非常に食べやすい。ホロホロッとした豆の食感と程よい口当たりの薄皮が絶妙な噛み応え。噛むほどに枝豆の風味が引き立ち甘い味わいになった。塩ゆでされた枝豆とは異なる味わいと食感。
後味までさっぱりとしており、清涼感がある。
キュウリは食感の良い乱切りカット。引き締まった皮は歯触りのよいポリポリ食感だ。十分にしみ込んだ浅漬け液が、噛むほどに染み出てさっぱりとした味わいが楽しめた。そしてピリリとした辛みの生姜は、全体のアクセントになっていた。
今回は、キレのあるさっぱりとした冷酒と合わせてみた。さっぱり系同士のペアリングは非常に良かったが、甘めの冷酒でも合いそうだ。季節限定の浅漬けだから、いろいろな味と合わせて楽しむといいだろう。
季節限定『まめキュー』は、暑い季節にピッタリのさっぱり風味の浅漬け。色や味、香りに加え食感からも得られる爽やかさをぜひ試してみて!
購入は、全国の丸越店舗及び丸越オンラインショップまで。