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おうちで韓国スープが手軽に味わえる『韓美食堂 ソルロンタン』をご紹介しよう。牛骨の旨みが溶け出した白濁スープはまるで専門店のようなおいしさ。じっくりと煮込んだおいしさが簡単調理で味わえる。
丸大食品(大阪府)は「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」などのウインナー類やハム類だけでなく、スンドゥブシリーズや韓美食堂シリーズといった「韓国料理の素」となる商品も多数手掛けている。
『韓美食堂 ソルロンタン』(330g・希望小売価格 税込310円・2024年3月発売)
韓美食堂シリーズは本場韓国の味にこだわった韓国料理の素。「韓美」には「おいしい韓国料理」という意味が込められている。これまでに「プデチゲ」、「参鶏湯 (サムゲタン)」、「カムジャタン」(終売)、「チュクミボックム」(終売)、「チムタク」(終売)を発売。第6弾として「ソルロンタン」が登場した。
韓国の牛骨スープ「ソルロンタン」。漢字では「雪濃湯」と書く。牛骨の旨みが溶け出した白濁スープを雪のような白さに見立てて名付けられた。にんにくがほのかに香る優しい味わいに仕上げている。
用意するのは、牛こま切れ肉とねぎだけ。パッケージ裏面の作り方を参考に調理してみよう。
牛こま切れ肉を5分程度灰汁を取りながら下茹でし、水切りをしておこう。このひと手間で牛肉の臭みを抑えることができる。
袋の中身を鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせよう。ストレートタイプなので水を加える必要はなし。
スープが沸騰してきたら、下茹でした牛こま切れ肉、カットした長ネギを加える。
弱火~中火で5分ほど煮込んだら、できあがり。
手軽に本格的なソルロンタン。牛肉もネギも柔らかく煮込まれて、コク深いおいしさ。
にんにくの風味と胡椒が、牛骨スープのおいしさを引き立てる。やさしいおいしさで子どもから大人まで食べやすい。
そのままでも十分おいしいが、プチアレンジも楽しんでみよう。
これはやっぱり欠かせないということで、ご飯を入れてソルロンクッパにしてみる。
食べ応えがボリュームアップするのはもちろんのこと、サラサラと食べやすくお酒の〆にも合うおいしさ。
さらにお好みで、キムチや韓国のりをトッピングすれば味変も楽しめる。
牛骨スープのまろやかなおいしさに、キムチの旨辛さが溶け出す。辛さが好きな人にはおすすめの食べ方だ。牛乳や豆乳を加えてクリーミーさをアップするのもおすすめ。
『韓美食堂 ソルロンタン』は栄養たっぷりで元気が湧いてくるおいしさ。本来であればソルロンタンは10時間程度煮込んで作るのだが、韓美食堂があれば手軽で本格的だ。
今回ご紹介した本品は全国のスーパーなどで発売中。
※記事にはライターの所感、感想が含まれます。
※内容価格は掲載当時のものです。記事は丸大食品提供情報によるものです。