韓国で人気の伝統料理「スジェビ」が日本に初上陸したという。韓国では、おふくろの味として親しまれている「韓国式すいとん」だ。どこか懐かしく郷愁をよぶ味わいが魅力の、体に優しい料理。手軽に味わえる2種の『オジェビントン』を食べ比べてみた!

本場で大人気の伝統料理が超簡単に!

オンガネジャパン(山口県)は、食品の輸出入および販売、PB商品の開発などを手掛ける会社。韓国食品を中心に、ユニークな商品が数多くラインナップされている。そんな中から、今回は日本初上陸の『オジェビントン じゃがいも』(1袋・オープン価格)『オジェビントン 海鮮』(1袋・オープン価格)をご紹介しよう。

『オジェビントン』ってユニークな名前だけど…その由来は「オンガネジャパン+スジェビ+すいとん=オジェビントン」ということらしい。

実は今、現地でも「スジェビブーム」が起きていて、人気アイドルが「スジェビ」を食べたり、SNSで紹介されたりで、専門店も賑わっているそうだ。

本来「スジェビ」は、煮干しから出汁をとったり小麦粉から生地を作ったりする、手間のかかる料理。そんな料理が手軽に作れる『オジェビントン』は、生地・スープ・かやくを鍋に入れて3分半煮込んだら完成という簡単さなのだ。

記者も「スジェビ」初体験。どんな味わいなのか、とっても楽しみ!

それでは、実際に作って食べてみよう。

優しさいっぱい、おふくろの味

『オジェビントン じゃがいも』は、生地にジャガイモが練りこまれたモチモチ食感の、シンプルで優しい味。

かやくには、じゃがいもの他に、ねぎ、かぼちゃ、にんじんなどが入っているようだ。

一袋は2人分

袋の中身は、すいとん・粉末スープ・かやく。

すいとんは、一見ショートパスタを思わせるよう。

透明感があって、触ってみると柔らかい。

鍋に水450mlを入れて、沸騰したら材料を入れていこう。

スープを入れると、魚介のいい香りが漂ってきた。

かやくはブロックになっている。

ポンと入れるだけで簡単。

入れるとすぐに崩れはじめた。

かやくが広がると、鍋の中が華やかに彩られていく。

よくかき混ぜよう。

3分半煮込んだらあっという間に出来上がり! 立ち上る湯気が美味しさを助長する。

お皿に盛り付けて青ねぎも添えたら、手作り感が高まって更に美味しそう!

早速食べてみると、何これ!? もっちもち!

まるできし麵を食べているかのような、すごい弾力。それに相反するじゃがいもの柔らかい食感が面白い。魚介ベースのスープに青ねぎのコンビネーションも抜群で、どんどん進む。

すいとん生地のモチモチ食感は、驚きのインパクト。優しい味わいの『オジェビントン じゃがいも』は、誰もが美味しく食べられそうだ。

海鮮の旨みが効いたスープが美味しい!

『オジェビントン 海鮮』は、スープに海鮮の旨味がたっぷり。

スープの海鮮に加えて、かやくにもえびが入っている。

ブロックも色鮮やか。

海鮮の香りが際立ったスープにはコクがある。細かく刻まれたかやくも、ちゃんとそれぞれの食感があって、えびが口に入ると、その旨みが広がっていく。

白濁したスープは、見た目からも食欲をそそる。少しとろみのあるスープで体が一気に温まった。

この味は、韓国海苔と相性が良さそう…!

ということで、今回は、同社が扱う「韓国海苔 青海苔入り 3P」をトッピングしてみた。

香り高い独特の風味は、そのまま食べたい美味しさだ。

香味豊かで、とろりとした韓国海苔が生地に絡むと、食感のアクセントにもなって、より一層美味しい。

『オジェビントン 海鮮』は、海鮮の旨みが閉じ込められたピリ辛さが絶妙。モチモチした食感はクセになりそうだ。

体に優しい味わい

韓国すいとん「スジェビ」は、まさに韓国おふくろの味。弱った胃に優しく、体調不良や二日酔いのとき、夜食としても体に負担がなく食べられそうだ。

『オジェビントン』は、3分半煮込むだけで本場の「スジェビ」が味わえるという手軽さが、何よりの魅力。ぜひ、日本初上陸の韓国の伝統料理を味わってみよう。

自宅にいながら韓国おふくろの味を楽しめる『オジェビントン じゃがいも』『オジェビントン 海鮮』は、全国のスーパーなどで販売中。

公式サイト

情報提供元: おためし新商品ナビ
記事名:「 韓国のおふくろの味が日本初上陸! もちもち食感がたまらない『オジェビントン』を、自宅で手軽に楽しもう!