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瀬戸内レモン果汁の酸味とにんじんの甘みがおいしい『レモンにんじんドレッシング』。爽やかさでまろやかな甘みのあるおいしさと鮮やかな色合いは、いつものサラダをさらにおいしくする。肉料理や魚料理とも相性抜群。ハレの日のごちそうサラダにもおすすめな1本をご紹介しよう。
瀬戸内レモン農園でおなじみのヤマトフーズ(広島県)。自社グループ農園でのレモン栽培、商品開発・生産から販売までを手がけ、菓子や食品など地域資源を活かしたオリジナルの商品開発にも力を注ぐ。
レモン生産量日本一の生口島にて栽培から取り組んだ瀬戸内レモン。温暖で降水量が少ない瀬戸内ならではの風土が、豊かな酸味をもつ良質なレモンを育てる。
今回ご紹介するのは自慢の瀬戸内レモン果汁を使用した新商品のドレッシング。
『レモンにんじんドレッシング』(190ml・希望小売価格 税込389円・2024年3月発売)
瀬戸内レモン果汁、にんじんと玉ねぎがベース。ガーリックの風味とブラックペッパーがアクセントになっている。
さらっとした液状なので素材になじませやすい。
この鮮やかな色味は、着色料を使わずに素材の色を生かしたもの。そういったこだわりがまたおいしさを引き立てる。
このさっぱりとしたおいしさは、肉料理や魚料理とも相性抜群。今回はローストビーフサラダで頂いてみよう。
瀬戸内レモン果汁の爽やかさと香り、にんじんとオニオンの野菜の甘みがローストビーフの旨みを引き立てる。
さっぱりなのはもちろんのこと、にんじんとオニオンのまろやかな甘みもあるので、子供から大人まで食べやすい味わい。ガーリックとブラックペッパーが全体のおいしさを引き締める。
にんじんの色味が彩りのアクセントにもなり華やかなごちそうサラダに。
シンプルに冷奴にかけたり、温野菜と和えると手軽に野菜のマリネなども楽しめる。カルパッチョ、しゃぶしゃぶのタレ、魚のソテー、冷製パスタの味付けなどにも。
いつものサラダがグレードアップする『レモンにんじんドレッシング』。瀬戸内レモンを使用しているので広島土産としてもおすすめ。全国量販店、広島県内量販店・お土産売場などで購入できる。