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おせち料理の栗きんとんやアレンジレシピにおすすめ。国産さつまいもを使用した『栗きんとんができるさつまいもあん』は、栗きんとんはもちろんのこと、パンやお菓子作りなどにも活用できる。
テーブルランド(長野県)は、なめ茸などの瓶詰製品をはじめとする食料品の製造や輸出入などを手がけている食品メーカー。今回ご紹介するのは、他にはあまり見かけない「さつまいもあん」。
『栗きんとんができるさつまいもあん』(160g・希望小売価格 税込430円・発売中)
おせち料理の定番「栗きんとん」を一から作ろうと思うと、栗の皮むきやさつまいもの裏ごしなど、下準備にかなり手間がかかるもの。
とろりとクリームのようななめらかさのさつまいもあんと、栗の甘露煮を混ぜ合わせるだけなら簡単。
なにかと忙しい年末年始に、おせち料理の1品が手軽に作れるのがうれしい。
国産のさつまいも、砂糖、白あん、みりんが使われており、クチナシ黄色素で色合いも鮮やか。
このまま食べてみると、さつまいもの深い甘みが楽しめる。このおいしさはアレンジレシピにもおすすめ。
バニラアイスクリームのトッピングに。さつまいもあんと一緒に器に盛り付ければ、手軽にカフェのようなお芋スイーツのできあがり。
ひんやりクリーミーなアイスクリームのおいしさと、なめらかなさつまいもあんが口の中でとろけていく。
手軽に味わうなら、トーストしたパンにバターを塗り、さつまいもあんをのせて食べるのもおすすめ。バターのほのかな塩味とさつまいもあんの甘さは、まるで喫茶店のメニューのよう。
『栗きんとんができるさつまいもあん』と生クリームを合わせてホイップすれば、モンブランペーストとしても使える。お好みのタルトやスポンジケーキに絞り出して、手軽にモンブランを楽しんでみて。
またペーストとしてパンやお菓子作りにも活用できる。パウンドケーキ生地にさつまいもあんを混ぜ込んで焼き上げれば、しっとりとしたさつまいものパウンドケーキのできあがり。
<作り方>
・
ダイスカットしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
・オーブンを170℃で予熱しておく
①室温に戻したバターに砂糖を少しずづ加えながらよくすり混ぜる
②卵を加えよく混ぜる。
③さつまいもあんを加えて軽く混ぜる。
④粉類とシナモンパウダー、ダイスさつまいもを加え、
⑤型に流し込みオーブンで170℃・40分程度焼く。
⑥串で刺して何もついてこなければOK。
さつまいもあんを使ったあんぱんを作ってみたり、クッキー生地に混ぜ込んでもおいしい。さつまいもプリン、さつまいもを使ったパイ、さつまいものお汁粉など、あれこれとお芋スイーツのアイデアレシピが思い浮かぶ。
「栗きんとんができる」さつまいもあんではあるが、手軽にお芋スイーツを楽しみたい時にもおすすめ。160gという分量も1回で使い切りやすい。
レトルトパウチ商品で日持ちもするので、年末年始に向けてストックしておけば何かと役に立つはず。今回ご紹介した『栗きんとんができるさつまいもあん』は、量販店などで発売中。