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マルコメの人気商品であるフリーズドライ顆粒みそに、お徳用サイズの『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁』が新登場! 毎日の食事としてはもちろんのこと、アウトドアシーンや災害時の備蓄にも。いつでも手軽に、お湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁を味わおう。
マルコメ(長野県)は、1854年創業の老舗味噌メーカー。伝統的な発酵技術と最新の研究開発を融合させた商品づくりを手がけている。主力商品は、だし入りみそや液みそに顆粒みそ、即席みそ汁など。その他にも味噌の原料となる糀からつくる糀甘酒などの発酵食品や、大豆からつくる大豆のお肉や大豆粉などを手がけている。
大人気の即席みそ汁「フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味」。この商品のおいしさの秘密は、特許製法で生みその風味をフリーズドライでそのまま閉じ込めた顆粒みそにある。フリーズドライは、素材の風味や栄養を損なわずに保存できる技術。また1パックにみそ+具材が充填されているので、ゴミが少なく、容器にあけてお湯を注ぐだけで簡単に本格的な1杯が出来上がるのが魅力。
バリエーションも豊富で、とにかく忙しい時や時間がない人にとっては大きな味方。これまでは1個売りであったが、様々な食生活の中で使用シーンが広がりを見せていることから、多食シリーズとして「お徳用」サイズとなって登場。「あおさ」・「しじみ」・「揚げなす」・「野菜」・「たまねぎとん汁」の5種を展開する。
『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 しじみ』(6食・参考価格 税込387円・2023年9月上旬発売)は、しじみ100個分のオルニチン(※1)37mgが含まれており、しじみの旨みがたっぷり詰まったみそ汁。
(※1)オルニチンはアミノ酸の一種
1食分ずつの個包装タイプ。ブロック状にフリーズドライされているものとは違い、顆粒なので厚みがなくかさばらない。オフィスでのランチタイムのお供にも、お弁当に添えて持ち歩きたい時にも便利。
封を切って、お椀に中身を取り出すだけ。トレーレスでゴミが少なく、手を汚すこともない。
お湯を注ぐと、一気にお味噌の芳醇な香りがたつ。軽くかき混ぜるだけで、サッと顆粒みそが溶ける。ダマになって残ったりしない点も作りやすい。
米みそをベースに貝エキスなどを加えた1杯。味付きしじみは小粒ながらも存在感があり、ジュワッと旨みが溢れ出す。殻が入っていないからこその食べやすさもあり、カラダに染み入るおいしさ。ねぎとわかめ入りで、お酒を飲んだ日の翌日などにもぴったり。
『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 揚げなす』(6食・参考価格 税込387円・2023年9月上旬発売)
独特な食感と味わいが人気の揚げなすは、米みそと豆みそのバランスにもこだわっている。
お湯を注ぐと、かつお節やいわしの煮干しといっただしのいい香り。
お味噌の味わいがじゅわっと揚げなすに染み込んでおり、まろやかなおいしさ。自分で揚げなすを作って味噌汁を作ろうと思ったら、かなり手間がかかるが手軽においしく味わえるのはやはり便利。
『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 野菜』(6食・参考価格 税込387円・2023年9月上旬発売)
キャベツ、ほうれん草、にんじんの3種類の野菜が入ったお味噌汁。
米みそと豆みそをブレンドしており、かつお節やいわし煮干し、昆布の粉末を加えている。
野菜の甘みとだしの旨みたっぷりのやわらかなおいしさ。それぞれの野菜が細かくカットしてあることで食べやすい。
『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 あおさ』(6食・参考価格 税込387円・2023年9月上旬発売)は、⾵味豊かな国産あおさの旨みが味わえる1杯。米みそと豆みそをブレンドしており、かつお節、いわし煮干し、昆布の旨みとシンプルに引き立つ。
『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 たまねぎとん汁』(4食・参考価格 税込398円・2023年9月上旬発売)
たまねぎとん汁のみ4食入り。豚⾁、油あげ、にんじん、ねぎ、たまねぎの具材が入っており、甘みのあるおいしさ。米みそにたまねぎの旨みを加え、ガーリックや生姜もきかせている。味わい深い満足感のある1杯。
すべてに共通するのが、具材が細かくカットしてあることで、忙しい時にも食べやすいこと。顆粒はサッと溶けて、ダマにならないからパパッと1杯が完成する。1人暮らしや高齢な方の食事の準備にもおすすめ。保存性も高く、ストック食材として災害時の備えにも活躍。キャンプやグランピングなどのアウトドアシーンにも、温かいお味噌汁はホッと癒しを与えてくれる。
今回ご紹介した『お徳⽤ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味』シリーズは全国のスーパーなどで発売中。