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東京都千代田区永田町に位置する高級ホテル、『ザ・キャピトルホテル 東急』が2023年のクリスマスケーキの予約を開始した。今年のクリスマスケーキは、総支配人志村 恒治氏の監修のもと、“赤”をコンセプトカラーとした全5種類の商品がラインナップされている。
テーマは「The Gift of RED」。それは「感謝の気持ちを届ける赤い箱」という意味を持ち、定番のショートケーキやシュトーレンから、今年のテーマ色“赤”を取り入れた独特のデザインのケーキまで、バリエーション豊富に取り揃えられている。
特に目を引くのは、「ノエルアブリコ」と「ルージュノエル」。どちらも限定100個というレアさで、それぞれ異なる味わいとデザインが特長だ。
「ノエルアブリコ」限定100個 11cm×11cm 6,480円(税込)
「ノエルアブリコ」は信州産の杏を使用したムースケーキ。甘酸っぱい杏ムースと杏仁ムースが層になり、食感のアクセントとしてピスタチオとクランチが使用されている。
「ルージュノエル」限定100個 14cm 6,480円(税込)
「ルージュノエル」は、ラズベリーとブラックベリーの両方の特長を持つタイベリーをフィーチャーしたケーキ。アッサムのクレームブリュレとコアントロー風味のガナッシュを重ね、タイベリーとホワイトチョコレートのムースで包んでいる。
「ブッシュ・ド・ノエル」27cm×7cm 7,020円(税込)
「ブッシュ・ド・ノエル」は、熊本県産の “美玖里” をはじめとする3種類の栗を贅沢に使用したこのケーキ、新鮮に切り出された木のイメージでデザインされている。いが栗モチーフのムースが見た目にも楽しいアクセントとなっていて、ほうじ茶の香りがするスポンジはグルテンフリーで、米粉を使用している。
「ノエルシャンティ」15cm 6,696円(税込) 18cm 7,560円(税込)
「ノエルシャンティ」は、赤と白のコントラストが目を引く。美しいクリームの絞り技法が特徴で、苺のシロップを含ませたスポンジの中には、北海道産の風味豊かな生クリームとほどよい酸味のある苺が隠れている。大粒の苺とホワイトチョコレートのトッピングが、深い苺の味わいを引き立てる。
「シュトーレン」17cm×8cm 4,752円(税込)
「シュトーレン」は、ネグリタラムとブランデーで1年以上熟成させたレーズンとミックスフルーツを贅沢に使用した大人向けのシュトーレン。焼き上がりがしっとりしており、香り高いバニラシュガーと澄ましバターでの仕上げがポイント。4か月以上の熟成を経た、このシュトーレンはクリスマスの特別な時間を更に彩ってくれる。
シェフパティシエ 安里哲也氏は、「名古屋東急ホテル」でのキャリアを経て、2010年から『ザ・キャピトルホテル 東急』のシェフパティシエとして活躍。彼の手がける洋菓子は、旬の食材を活かした季節感あるものが多いと評判だ。
『ザ・キャピトルホテル 東急』のクリスマスケーキは、豪華さだけでなく、その独特のアート感も楽しめる一品。クリスマスの特別な日に、これらのケーキで彩りを加えるのはいかがだろうか。
詳しい予約情報や商品詳細は、公式ウェブサイトをチェックしてみて。
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/index.html