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温めるだけで本格的なおいしさ『具材と旨みにこだわったぞうすい』シリーズには5種類(ほたて、さけ、とり、かに、たい)の味わいがある。どれも素材の旨みがたっぷり、ふんわり玉子入りでカラダがホッと温まるおいしさ。子供からシニア世代までどの世代にも食べやすく、ストックしておきたいぞうすいをご紹介しよう。
テーブルランド(長野県)は、「なめ茸」や「おかゆ」、「五目ずしの素」など、主にご飯のお供や米関連商品を製造・販売し続けている食品メーカー。
今回ご紹介するのは『具材と旨みにこだわったぞうすい』シリーズ。そのネーミング通り、贅沢感のある具材とおいしさにこだわった本格派。お米は国産コシヒカリを100%使用。
個食タイプのレトルトパウチで、1食分が食べ切りやすい。5種(ほたて、さけ、とり、かに、たい)の味わいがあるので、それぞれのおいしさをチェックしてみよう。
『具材と旨みにこだわった かにぞうすい』(250g・希望小売価格 税込238円・発売中)
かにの肉・味噌入り。1袋あたり80kcalと、5種の中では最も低カロリーでもある。
レトルト食品なので、袋のまま湯煎で5分温めるか、電子レンジの場合は、袋から器に開けてラップをして約2分(600w)加熱しよう。
今回は湯煎で温めて、器に盛り付けてみた。封を開けるだけで、かにの芳醇な香りが漂う。チキンベースの味付けで、使われているのは紅ズワイガニ。かに味噌の濃厚さが溶け出しており、かにの身の存在感もある。
口いっぱいに広がる紅ズワイガニの風味。ふんわり玉子が入っていることで、やわらかなおいしさ。国産コシヒカリならではの、お米の甘みも引き立っている。
『具材と旨みにこだわった たいぞうすい』(250g・希望小売価格 税込238円・発売中)
続いては「たい」を食べてみよう。こちらは国産焼真鯛を使用。香ばしく焼き上げた鯛が入っているので、旨みが強い。
たいの香りもよく、ふんわり玉子が全体をマイルドにまとめている。
お米の粒感を程よく残したやわらかなとろみ加減で、シニア世代にも食べやすい。贅沢感のあるおいしさなので、お酒の〆にもサラッと食べたくなる。
『具材と旨みにこだわった ほたてぞうすい』(250g・希望小売価格 税込238円・発売中)
甘みのあるほたてと昆布の旨みが上品なおいしさ。北海道産のほたてを細かく刻んで入れており、口当たりもやさしい。
『具材と旨みにこだわった ほたてぞうすい』(250g・希望小売価格 税込238円・発売中)
北海道産秋鮭を使用し、味噌と合わせたぞうすい。味噌のコクとまろやかな甘みの中に、ほぐした鮭の味わいが広がる。
『具材と旨みにこだわった とりぞうすい』(250g・希望小売価格 税込238円・発売中)
国産赤鶏を使用。かつお節がベースになっており、あっさりと頂ける一品。赤鶏の食べ応えもあり、エネルギーがみなぎる味わい。
どれも素材の旨み、玉子のふんわり感、お米のおいしさがとても上品。料亭で味わうかのような贅沢感もある。
朝食やお夜食、低カロリーなのでダイエットに、忙しい時や疲れている時の食事に、ストックしておきたいおいしさ。
今回ご紹介した『具材と旨みにこだわったぞうすい』シリーズは、量販店やオンラインショップなどで発売中。