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乳原料を使わずに、豆乳を使用したスプレッドタイプの『豆乳ソフト コク広がるバター風味』。クリーミーで濃厚な味わいなのに、驚きのコレステロール95%オフ(※1)! パンに塗るだけでなく、料理やお菓子作りにも幅広く活用できるすぐれもの。さっそく、おためししよう!
(※1)日本食品標準成分表2015年版(七訂)有塩バターと比較
マルサンアイ(愛知県)は、大豆を主原料とする味噌や豆乳などを手がける食品メーカー。2010年に「豆乳グルト」を発売。その後チーズやマーガリンタイプといった、プラントベースの豆乳商品を開発している。
今回ご紹介するのは新商品『豆乳ソフト コク広がるバター風味』(150g・希望小売価格 税込388円)。
マルサンの濃厚豆乳を使用し、乳原料不使用でもバターのようなクリーミーさを実現しており、乳アレルギーの方も安心して食べられるのが特長。
スプレッドタイプなので、とてもなめらか。冷蔵庫から取り出してすぐの状態でもバターナイフがスッと入る。
そのままの味わいを確かめてみると、豊かなコクがありながらもサラリと溶けていくようなおいしさ。豆乳の特有の香りと味わいは控えめで、ココナッツペーストが使われているからなのか、ほのかな甘みも感じる。
気になるコレステロールも95%オフ(※1)。
(※1)日本食品標準成分表2015年版(七訂)有塩バターと比較
トーストしたパンにたっぷり塗って食べてみよう。マーガリンのような柔らかさなので、サッと塗り広げられる。
クリーミーなコクがあるので、本当にバターみたい。言われなければ、豆乳が使われているのは分からないかも。トーストの余熱でじんわりと溶け、パンにジュワッと染み込んだ部分がたまらない。濃厚なコクが感じられながらも、後味があっさりとしている。
バターと同じような感覚で使えるので、普段のお料理やお菓子作りにもおすすめ。
公式サイトには『豆乳ソフト コク広がるバター風味』を使用したレシピが満載!
ハーブバターソースで爽やかなコクを楽しんで。白身魚だけでなく、鶏肉でも楽しめるそう。
ホワイトソース作りに豆乳ソフトを使ってみよう。チーズも植物性の豆乳シュレッドを使えば、植物性素材だけでできたグラタンのできあがり。
クッキー生地にも、サンドするクリームにも豆乳ソフトを使用。クッキーの軽い食感と、濃厚なレーズンクリームを堪能してみて。
豆乳ソフトと有機豆乳無調整を使用した豆乳づくしのスコーン。お好みのジャムを添えて頂いてみよう。
混ぜるだけで簡単に作れるガーリックバター。パンやクラッカーに塗るのはもちろんのこと、パスタなどの料理にも活用してみて。ワインとの相性も抜群。
炒め物やパスタ、クッキー作りなど。バターと同じような感覚で使えるので、いつもバターを使うシーンに置き換えてみるとレパートリーが広がりそうだ。バターを使用した料理を作りたいけどコレステロールが気になって...と思っている人にもぴったりだろう。
『豆乳ソフト コク広がるバター風味』は全国のスーパーなどで販売中。