Credit: 心理テストのシンリ

今回の心理テストはあなたの「仕事におけるリスク許容度」についてです。
新しい挑戦か現状維持かの選択は、どれだけのリスクを冒せるかによって変わるようです。
成長や成功には避けて通れないことでもあるので、ぜひ診断してみてくださいね。

【質問】このさつまいも、どうやって食べたい?

おやつやおかずにも使える甘くて美味しいさつまいも。あなたならどんな食べ方をしたいですか?
A〜Dの中から、これかな?と思うものを1つ選んでください。

 

A.焼き芋

B.いも天

C.大学芋

D.スイートポテト

 

Credit: 心理テストのシンリ

A「焼き芋」を選んだあなたは…、 仕事におけるリスク許容度:10%

リスク許容度がかなり低いあなた。安全であることと確実なことが最優先なようです。変化することに強い抵抗があり、失敗を極端に恐れる傾向があります。
そのためプロセスを変えることや新しい方法を採用することよりも、従来の方法にこだわるでしょう。確実に結果が出るやり方で、危険を回避することを重視しているので、冒険はせず、安全な範囲内で最大限の効率を追求しようと考えるでしょう。

B「いも天」を選んだあなたは…、仕事におけるリスク許容度:90%

リスク許容度が非常に高いあなた。大きな成果を求めて、積極的にリスクを取るタイプのようです。新しいアイデアや方法を躊躇なく試し、失敗を恐れません。
そのため未経験の分野でも、チャレンジングな役割を引き受けることができるでしょう。大きな成功を掴む可能性が高い反面、時に無謀な判断をすることもあるようですが、失敗してもそれを学びの機会として、前向きに捉えるでしょう。

C「大学芋」を選んだあなたは…、仕事におけるリスク許容度:60%

リスク許容度がやや高いあなた。適度なリスクは取りつつ、ある程度の安全も確保するタイプのようです。新たな挑戦には前向きですが、データを取るなど慎重に検討します。また、突然大きな変更はせず、今までのやり方を維持しながら同時並行で新しいことに取り組み始めることも多いでしょう。
失敗は恐れませんが、リスクを最小限に抑える努力をするので、大きなブレイクスルーを逃す可能性はありそうです。

D「スイートポテト」を選んだあなたは…、仕事におけるリスク許容度:30%

リスク許容度がやや低いあなた。今ある安定を重視し、また、リスクが生じた場合、ごく些細なもの以外は決して、そのリスクを冒すような選択はしません。
新しいアイデアに興味があっても、すぐに実行せず納得できるまで検討を重ねるでしょう。今あるものの改良には積極的に取り組む姿勢を見せても、全く新しい分野への進出には消極的かもしれません。
また、失敗を避けようとする傾向が強いため、大きな決断をする前に、まずは小さな改善や改良を繰り返すでしょう。

 


ライター : 杏仁
幼少期の不思議体験から心の世界の探求を始める。「自分を知ることは楽しい!」をモットーに、言葉や感覚を通して自分を知るお手伝いをしています。心理テストクリエイター、持ち味ガイド(鑑定)などで活動中。
編集 : シンリ編集部

情報提供元: シンリ
記事名:「 さつまいも、どうやって食べる?「仕事でのリスク許容度」心理テスト