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・雪国まいたけ極 1パック
・そうめん 4束
・ミニトマト 2~3個
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・ミツカンかんたん酢 100cc
・オリーブオイル 大さじ2
・粗びきこしょう 適量
【作り方】
1.雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、耐熱容器に並べ、電子レンジ(約500W)で2~3分加熱し、粗熱をとる。
2.ミニトマトは半分に切る。玉ねぎ、パプリカは1センチ角のあられ切りにする。
3.ミツカンかんたん酢に、①、②、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせ味をなじませる。
4.袋の表記通りに茹でたそうめんを器に盛り、③を盛りつけ、お好みでこしょうをふりできあがり。
【材料(1人分)】
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・雪国まいたけ極 150g
・鶏ムネ肉 200g
・レタス 4枚
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個(20g×2)
・そうめん 2束(50g×2)
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ2 ・麺つゆ(ストレート) 大さじ2
・大葉、みょうが、梅肉 適量
【作り方】
1.雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、軽く湯がく。レタスは小振りにちぎり、パプリカはあられ切りにする。
2.鶏肉は包丁の背でしっかりたたき、塩・こしょうをすり込み酒をふり、軽くラップをかけて電子レンジ(500W)で10~15分加熱し、冷めたら食べやすい大きさにさく。
3.ボウルに茹でたそうめん、①、②、②の蒸し汁(大さじ1)、麺つゆを合わせ味を調えたら器に盛る。
4.③に刻んだ大葉、みょうが、梅肉をのせてできあがり。
【材料2人分】
www.maitake.co.jp
・雪国まいたけ極 1パック
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス(細切り) 大3枚(100g)
・みょうが(千切り) 2個
・青じそ(千切り) 5枚
・水 1カップ
・酒 小さじ1
<合わせ調味料(A)>
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・しょうが(おろし) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・茹で汁 大さじ1/2
【作り方】
1.雪国まいたけ極は食べやすい大きさに手でほぐす。
2.鍋に水と酒を入れて沸かし、雪国まいたけ極を茹でて取り出す。同じ湯に豚肉を入れて火を通し、水気を切る。(茹で汁はこして大さじ1/2取っておく)
3.ボウルにAを合わせ、ねぎタレを作る。
4.器にレタス・みょうが・青じそを合わせて盛り、豚肉・雪国まいたけをのせ、③をかけてできあがり。
まいたけは冷凍すると調理で解凍する際に健康成分が出やすくなります。また、干して乾燥させると旨味が凝縮されビタミンD含有量がアップします。
このように、冷凍や乾燥などを使うと効果的に栄養が摂取できることに加え、日持ちもするのでおすすめです。
辛いヘルペスや“糖質バテ”をまいたけで乗り切りましょう!