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1日50gといってもピンとこない方が多いと思いますが、例としてはこのような内容になります。
・木綿豆腐 100g(タンパク質量:6.6g)
・紅鮭 80g(タンパク質量:18g)
・鶏むね肉(皮なし) 50g(タンパク質量:11.7g)
・納豆 1パック(タンパク質量:8.3g)
・ヨーグルト 100g(タンパク質量:4.3g)
たんぱく質が足りないと、筋肉量が低下し、その結果基礎代謝量も低下して、痩せにくい体質になっ
てしまいます。
必要量をしっかり摂って、基礎代謝アップを狙いましょう!
たんぱく質には植物性(大豆製品など)と動物性(肉類、魚類など)があります。
植物性は低カロリーですが、私たちの体の中で筋肉になりにくいので、動物性たんぱく質とうまく組み合わせて食べましょう。
肉類は皮や脂肪分を取り除いたり、料理するときになるべく油を使わないなど、工夫することで低カロリーにして効率的にダイエットすることができます!
たんぱく質の代謝に欠かせないのがビタミンB6。
摂取したたんぱく質からエネルギーにかわる時や、筋肉や血液などをつくる時に働きます。
また、皮膚や粘膜の抵抗力を高めます。
いろいろな食品に含まれていますが、特に魚類、レバー、バナナ、ニンニクなどに多く含まれています。
たんぱく質に加えてビタミンB6も摂ることで、効率よくダイエットできます♪
【材料(2人分)】
・鶏ササミ 80g
・オクラ 50g
・ポン酢 大さじ3
・白ゴマ 少々
【作り方】
1.ササミは沸騰したお湯に入れたら、すぐ火を止めて蓋をして1時間ほど放置して中まで火を通す。
火が通ったら食べやすい大きさに割く。
2.オクラはさっと茹でて冷やし、斜めに食べやすい大きさに切る。
3.1と2とポン酢、白ごまを混ぜる。
【材料(2人分)】
・卵 2個
・ツナ水煮缶 50g
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
【作り方】
1.卵を割りほぐし、その他の材料をすべて加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油少々を引いて、1を1/3量ほど流し入れて焼く。
3.箸で手前に巻いたら奥にまた持っていき、また1/3量を流し入れて焼くを繰り返す。
★卵焼きが難しかったらスクランブルエッグ風でもOK!
【材料(2人分)】
・ご飯 お茶碗2杯分
・合挽き肉 100g
・ひよこ豆(缶)※無ければ大豆などでも 100g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく、しょうが 各1かけ
・酒、カレー粉、ウスターソース 各大さじ1
・濃口しょうゆ、みりん 各小さじ1
・塩こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ひよこ豆は汁気をきる。
2.フライパンにサラダ油少々を引いて、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎも
加えて炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら合挽き肉を加えて炒め、色が変わったらひよこ豆を加えてサッと炒める。
4.調味料を順番に加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
5.4をご飯の上にのせる。
どのレシピも超カンタンだけど、低カロリーでありながら、しっかりとたんぱく質を取ることが
できます。是非ダイエットメニューの一品に加えてみて下さいね♡
<監修情報>
工藤あやこ
職業:料理人
資格・経歴
・栄養士・管理栄養士免許
・家庭科教員免許2種
病院で約7年間管理栄養士として勤務
カナダのビーガンレストランにて勤務
イギリスの日本食レストランにて現在勤務中