キャビアの製造・販売・輸出事業を展開するジャパンキャビア株式会社(宮崎県宮崎市)は9月15日を「日本のキャビアの日」に制定。一般社団法人日本記念日協会に記念日申請し、認定登録されました。





記念日を通して、日本のキャビアの美味しさやさまざまな食べ方をより多くの人に知ってもらい、その可能性を日本中に広げることを目的としています。





ジャパンキャビア 9月15日を「日本のキャビアの日」に制定




「日本のキャビアの日」の制定を記念し、ジャパンキャビアでは公式オンラインストアで感謝セールを開催します。また、賛同するレストランで特別メニューを提供するほか、エノテカワインショップなどで国産キャビアを特価販売します。





9月15日「日本のキャビアの日」の由来





日本国内では9月中旬頃がキャビア製造の最盛期となる需要な時期です。また、北米では8月の満月を「スタージョンムーン」と呼び、この時期にチョウザメ漁が最盛期を迎えることが知られています。





チョウザメは古代から姿形を変えずに生き続け、寿命が100年にも達することから「健康と長寿」「豊かな生命力」の象徴とされています。





ジャパンキャビアは「スタージョンムーン」にインスピレーションを受け、日本でもチョウザメの生命力を讃える意味を込めて、「敬老の日」として親しまれていた“9月15日”を「日本のキャビアの日」として制定しました。





ジャパンキャビア 9月15日を「日本のキャビアの日」に制定




ジャパンキャビア公式オンラインストア「宮崎県民感謝セール」





ジャパンキャビア公式オンラインストアでは「日本のキャビアの日」制定を記念して、9月6日(金)から9月30日(月)まで、「宮崎県民感謝セール」を開催します。





「宮崎県民感謝セール」といっても、対象は「宮崎県民」だけではなく、「宮崎に行ったことがある」「宮崎に友達がいる」など「宮崎にゆかりのある人」は全てOK。高級キャビアをはじめとするプレミアムな商品を、大特価で購入することが可能です。









賛同レストランの特別メニュー





ジャパンキャビアは「日本のキャビアの日」制定を記念して賛同するレストランで特別メニューを提供します。主な特別メニューは以下の通り。





レストラン APICIUS(東京都・有楽町)





レストラン APICIUS「ドーバーソールの白ワイン蒸しシャンパーニュ風味 宮崎キャビア入りクリームソースレモンの香り」




レストラン APICIUSでは日本のキャビアの日制定記念特別メニューとして、「ドーバーソールの白ワイン蒸しシャンパーニュ風味 宮崎キャビア入りクリームソースレモンの香り」「鮮魚のタルタル シャンパーニュのジュレライム風味のサラダ 宮崎キャビア添え」がメニューに加わります。





レストラン APICIUS「鮮魚のタルタル シャンパーニュのジュレライム風味のサラダ 宮崎キャビア添え」




提供期間は9月16日~9月30日。2024年6月の森山順一シェフ就任後、体制も新しくなった老舗フレンチとの初コラボレーションメニューです。





TAKAYAMA(京都市・河原町、シェフ)





TAKAYAMA キャビアを使った特別なコースメニュー イメージ




TAKAYAMAでは特別なコースメニューを提供します。税・サービス料込2万8880円。通常のアミューズだけでなく、中盤のメニューにもキャビアを展開した特別コースです。





提供期間は9月14日~9月15日。高山忠司シェフのキャビアへの想いを表現する2日間です。





リーガロイヤルホテル大阪(大阪市)





リーガロイヤルホテル大阪(大阪市)



リーガロイヤルホテル大阪では、ホテル内レストラン「シャンボール」で「戻りガツオとジャパンキャビア『オシェトラプレミアム』ラヴィゴットソース」(コース内のアミューズとしてキャンペーン期間中のみ販売)、「日仏2種のオシェトラキャビア食べ比べ」(販売期間9月3日~11月10日)などの特別料理を提供します。





松喜屋(滋賀県大津市)





松喜屋「近江牛と中とろサラダ ジャパンキャビアと共に」




松喜屋では日本のキャビアの日制定記念特別メニューとして、「近江牛と中とろサラダ ジャパンキャビアと共に」がメニューに加わります。





提供期間は9月6日~9月23日。近江牛のミスジとヒウチをあぶり、中とろにはジャパンキャビアをマリアージュ。女性にも食べやすい一口サイズでお酒にも合わせやすいサラダです。





宮崎観光ホテル(宮崎市)





宮崎観光ホテルでは、ホテル内のフレンチレストラン「ディアマンルージュ」で特別料理を提供します。





ラインナップは「へべすのファルシー リコッタチーズのクリーム 宮崎キャビア1983(バエリ)添え」「チョウザメのカルパッチョ 宮崎キャビア1983(バエリ)添え」「伊勢海老のミキュイ オレンジとディルの香り 宮崎キャビア1983(バエリ)添え」「さつまいものパイ・ブーシェ 泡はちみつ添え 宮崎キャビア1983(バエリ)添え」の4品。





提供期間は9月6日~9月30日(仕入等の都合により一部メニューが変更になる場合があります)。





THE MEIBIA宮崎(宮崎市、橋倉昌洋シェフ)





THE MEIBIA宮崎では特別宿泊プランを企画。9月14日~9月15日の期間、宿泊ゲスト1人につき1瓶、「宮崎キャビア1983」を提供します。





焼肉真和(宮崎市)





焼肉真和ではキャビアのアラカルトメニューを半額で提供します。提供期間は9月15日~9月30日。





宮崎ブーゲンビリア空港(宮崎市)





宮崎ブーゲンビリア空港内の「鮨処わたつみ」では、キャビア寿司を提供します。提供期間は9月6日~9月30日(無くなり次第終了)。





鉄板料理つむぎ(宮崎市)





鉄板料理つむぎ「宮崎牛の炙り寿司に宮崎キャビア添え」




鉄板料理つむぎでは特別料理「宮崎牛の炙り寿司に宮崎キャビア添え」を提供します。提供期間は9月6日~9月23日。





物販店頭・通販サイトの関連イベント





エノテカワインショップ(東京都・銀座)





東京都中央区の商業施設「ギンザ シックス」B1Fのエノテカワインショップでは「1983J.CAVIAR」「宮崎キャビア1983」を特別価格で販売します。実施期間は9月6日~9月23日。





銀座SIX B1Fエノテカワインショップ 外観




ダイナースクラブ G-calショッピング





ダイナースクラブ G-calショッピングのECサイト「味わいづくし」で「1983J.CAVIAR」「宮崎キャビア1983」を特別価格で販売します。実施期間は9月6日~9月23日。





宮崎ブーゲンビリア空港(宮崎市)





宮崎ブーゲンビリア空港では、専門スタッフによる「1983J.CAVIAR」「宮崎キャビア1983」の試食・即売会を実施します。実施期間は9月14日~9月16日。





新宿みやざき館 KONNE(東京都・新宿) みやざき物産館 KONNE(宮崎市)





新宿みやざき館 KONNEとみやざき物産館 KONNEでは「1983J.CAVIAR」「宮崎キャビア1983」を特別価格で販売します。実施期間は9月6日~9月30日。





ジャパンキャビア株式会社とは





ジャパンキャビア株式会社は日本を代表するキャビア生産企業として、高品質な国産キャビア「1983J.CAVIAR」「宮崎キャビア1983」の製造・販売を行っています。





1983年に旧ソ連から寄贈されたチョウザメをもとに、宮崎県で30年にわたる研究を経て誕生した「1983J.CAVIAR」「宮崎キャビア1983」は、G7サミットや国際線ファーストクラスでの採用実績を誇り、国産キャビアとして初めて海外輸出も果たしています。現在は国内外の5つ星ホテルや3つ星レストランでも使用されています。





ジャパンキャビア株式会社は今後について、「『日本のキャビアの日』を通じて、キャビアの持つ魅力をさらに多くの方々に伝えていくことを目指す」「国内外のシェフやレストランと連携し、キャビア文化の普及と発展に努める」などとしています。





ジャパンキャビア株式会社 会社概要






  • 所在地:〒880-0344宮崎県宮崎市瓜生野6388-7




  • 代表者:代表取締役 坂元 基雄




  • 設立:2013年4月2日




  • 事業内容:キャビアの製造・販売・輸出およびそれに関連する事業





ジャパンキャビア公式オンラインストア


情報提供元: ランチバッグ
記事名:「 【9月15日“日本のキャビアの日”制定】感謝セールで特価販売、賛同レストランに特別メニューも/ジャパンキャビア