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兵庫県西宮市の創作系レストラン「W BROTHERS(ダブル ブラザーズ)囲-kakow-」では2024年7月、夜の部の営業とアルコールメニューの提供を開始しました。
「W BROTHERS 囲-kakow-」は、和食やイタリアンでの経験を活かして独創的な料理を提供するシェフの渡邉浩氏と、有名レストランで接客とドリンクの開発を学ぶ渡邉俊治氏の兄弟が展開する創作系レストラン。自家製の麹調味料を使った『ちょっとカラダにいいごはん』で知られています。
麹とは、蒸したお米など穀物に麹菌を繁殖させて発酵したもの。「W BROTHERS 囲-kakow-」では日本の伝統調味料「麹」を現代のライフスタイルに合わせて提案。
火入れをしていない生の「米麹」を使用し、麹を使った調味料・ドレッシングなどを手作り。肉・魚料理、デザート・ドリンクに至るまで、「麹」を使った多彩なメニューをそろえています。
店舗では麹の製造やワークショップの開催なども実施しており、営業日時やワークショップなどの最新スケジュールはInstagram公式アカウントで公開しています。
「W BROTHERS 囲-kakow-」が新たに開始した“夜の部”は、麹を使ったレストラン&カフェとして営業しています。「麹」を使った夜の部限定のプレート、アラカルト、パンケーキなどをラインナップ。夜のご飯として、バルとして、そしてカフェとして様々なシチュエーションで楽しめるメニューを取りそろえています。
完全予約制で提供するコースメニュー「鯛の美酒小鍋コース」の内容は付出、一品、旬野菜、鯛のしゃぶしゃぶ、〆、甘味。鯛(たい)のあらに豪快に日本酒をそそぐ鍋は、鯛の旨味が出てくる頃には日本酒のアルコールが抜けて、お米と麹、鯛のあらからでる出汁の旨みが味わえます。
「W BROTHERS 囲-kakow-」の夜の部では季節果実の「麹サワー」やスパイスの効いた「麹ジンジャーハイ」など“麹”を使ったアルコールメニューをそろえ、さらに、甘麹を使ったドリンク、W BROTHERSオリジナルのブレンドコーヒーなど幅広いメニューを用意しています。