- 週間ランキング
株式会社温度(大阪市福島区)が展開する「国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS(スタンダートドーナツ)」は2024年7月21日(水)、規格外の「岡山白桃」を使用した「岡山白桃ドーナツ」を発売しました。
8月中旬頃までの期間限定販売。フードロス軽減の取り組みの一環で展開する、市場に出回らない果実を使用した『規格外果物』企画第2弾商品です。
「岡山白桃」を育てている桃茂実苑観光農園(岡山県赤磐市)では現在、出荷のピークを迎えています。
丹精込めて育てた白桃のうち一部は規格外となり、市場に出回らずに破棄されてしまいます。そこでスタンダートドーナツは「岡山白桃」を適正な価格で仕入れ、ドーナツに使用しました。
桃茂実苑観光農園では「岡山白桃」を上品に仕上げるため、1玉づつ袋かけを行って収穫するまで大切に栽培。真っ白に仕上げることで、上品な甘みと香り、とろけるようなやわらかさを感じられる果実を育てています。
スタンダートドーナツでは、みずみずしく旨味たっぷりの「岡山白桃」をふわふわでもっちりした生地に入れ込み、オリジナルのカスタードクリームをアクセントに、バランスの取れたドーナツに仕上げています。
スタンダートドーナツは「岡山白桃が美味しく頂ける8月中旬頃までの販売を予定しています。ぜひこの機会にご賞味ください」としています。
スタンダートドーナツは2024年6月、「ドーナツのある暮らしが世界のスタンダードになる」をコンセプトにオープンしたドーナツ専門店。オープンから1ヵ月で当初予定を上回る約2万3000個のドーナツを販売するなど人気を得ています。
特別な日だけでなく、頑張った自分へのご褒美や家族・友人へのちょっとした手土産に、「日常を最高にするドーナツ」を提供するドーナツブランドとして展開しています。
スタンダートドーナツの商品コンセプトは“スロードーナツ”。サスティナブルフードの取り組みとして、地球環境や社会的な問題に配慮し、長期的に持続可能な食料生産や消費を目指しています。
スタンダードドーナツでは“スロードーナツ”について、「おいしくて可能な限り環境に負荷を与えず、生産者を尊重し公正な食材を使って作るドーナツ」とし、以下6つの特徴を挙げています。
店舗で生地から手作りで作ることで安心・安全な商品を製造し、地域の雇用創出にも貢献します。
定番以外にも自家製生クリームや極限まで加水率を高めたドーナツが、ふんわりとしっとりの究極のバランス食感を生み出しています。
主要原材料の小麦粉、牛乳、卵などは国産品のみを使い、規格外品のフルーツなどを積極的に導入していきます。
閉店後に廃棄するドーナツをゼロにするため、可能な限り需要に応じたドーナツの生産を行っています。
再生紙やバイオマスなどリサイクルやリデュースにつながる資材を優先的に使い、過剰な包装をなくしています。
ドーナツを揚げるのに使った油は専門のリサイクル業者を通して、飼料や石鹸などの原料として再利用しています。