株式会社エコデパック(大分県日出町)が2024年6月25日、ECプラットフォーム「BASE」内のショップで通信販売を開始した「クリームオブライスパウダー 20g×20袋入」。





高アミロース米を使用した米粉で、エコデパックでは“病院、高齢者施設・在宅介護者・ヘルシーベジタリアン・アスリート向け”に発売したとしています。





エコデパック「クリームオブライスパウダー」パッケージ裏面



エコデパック「クリームオブライスパウダー20g×20袋入」製品概要





種類別名






  • 米粉





値段(参考小売価格)






  • オープン価格





発売日






  • 2024年6月25日(火)





容量






  • 20g×20袋





販売店舗









「クリームオブライスパウダー」を使った「グルテンフリーカスタードアイスクリーム」




エコデパック「クリームオブライスパウダー20g×20袋入」





エコデパックの「クリームオブライスパウダー」を使うと、アメリカでダイエット朝食として人気の「クリームオブライス」が簡単に作れます。





また、「高アミロース米使用」「添加物不使用」「グルテンフリー」などの特徴があります。





エコデパック「クリームオブライスパウダー」



高アミロース米使用





米の主成分であるデンプンには、グルコースが直鎖状につながった「アミロース」と、ところどころ枝分かれしている「アミロペクチン」の2種類があります。





アミロースの含有率が高い“高アミロース米”は、通常の米と比べて糖の吸収がゆるやかで、食後の血糖値上昇を抑える低GI食品とされています。





高アミロース米の米粉には水を加えて加熱後、冷やすと固まってゼリー状になる特性があります。





「クリームオブライスパウダー」を使った「チョコプロティンと小豆善哉添え」




添加物不使用、撹拌ミキサー不要





「クリームオブライスパウダー」はゲル化剤や増粘剤などの添加物不使用。





パウダーを10倍の水(パウダー1袋20gに対し水200cc)で溶き、加熱してから冷やすことで、添加物を使わないとろみ食材として、嚥下食などに利用できます。撹拌ミキサーも不要なため、手軽に調理できます。





「クリームオブライスパウダー」を使った「胡麻がたっぷりカレーの嚥下食」




グルテンフリー





米由来の「クリームオブライスパウダー」はグルテンフリー。小麦などのアレルギーを持つ人でも安心です。





「クリームオブライスパウダー」を使った「お米で作るカスタードスムージー」




様々な食材と好相性





「クリームオブライスパウダー」はプロテイン・乳製品・フルーツなどと相性が良く、製菓・料理にも使いやすい特徴があります。小麦粉を使わずカスタードクリーム、チーズケーキ等のお菓子が作れます。





「クリームオブライスパウダー」を使った「チョコプロティンとフルーツ入りクリームオブライス」




加熱不要な調理済みパウダーも





エコデパックでは生の米粉を使った「クリームオブライスパウダー20g×20袋入」と別途、加熱不要な調理済みタイプの「クリームオブライスパウダー」も展開しており、さらに手軽に楽しめます。





株式会社エコデパック会社概要






  • 代表者:重岡孝士代表取締役社長 




  • 所在地:大分県速見郡日出町1062番地1FX F101




  • 事業内容:食品の製造・販売・パウチ販売




  • TEL:090-3463-2708




  • FAX:0977-72-6658






情報提供元: ランチバッグ
記事名:「 【エコデパック「クリームオブライスパウダー」】低GI・グルテンフリーの高アミロース米粉、嚥下食やお菓子作りに【通販の逸品】