回転寿司「スシロー」は2024年7月3日(水)から、全国で「年に一度の別格まぐろ祭」を開催します。





まぐろの目利きのプロ集団「八洲水産(やしますいさん)」(静岡市)とコラボして、厳選した本鮪やインド鮪などを提供する期間限定フェアです。





フェアの開催に合わせて7月3日(水)~7月21日(日)の期間、おすし全品を匠の技で仕上げた「赤しゃり」で提供します。





スシロー店舗外観




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スシローの2024年「年に一度の別格まぐろ祭」の実施に先立って開催された試食会に行ってきました。フェアメニューを紹介します。





スシロー「年に一度の別格まぐろ祭」フェアメニュー一覧






  • 天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ




  • 大切りびんちょう鮪




  • 厳選 天然本鮪大とろ




  • 厳選 天然本鮪中とろ




  • 厳選 天然本鮪赤身2貫




  • 厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻




  • 厳選 天然めばち鮪




  • 厳選 天然めばちまぐろ軍艦





※1日の販売数に限りがあります。商品によって販売期間が異なります。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」では販売していません。





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スシロー×八洲水産 2024年「年に一度の別格まぐろ祭」





スシロー×八洲水産 2024年「年に一度の別格まぐろ祭」




スシローの2024年「年に一度の別格まぐろ祭」では“うまいまぐろを食べていただきたい”との思いから、 「八洲水産」とコラボしています。「八洲水産」は老舗まぐろ問屋で、高級寿司店にも鮪を卸しています。





値段そのまま、おすし全品“赤しゃり”で





スシロー 期間限定 全品“赤しゃり”でおすしを提供




スシローでは7月3日(水)~7月21日(日)の期間、販売価格はそのまま、ネタの旨さを引き立てる“赤しゃり”でおすし全品を提供します。すし作りにおける一流の技やすし職人のこだわりが手頃に味わえる“匠のすし技”商品です。





すし職人と一緒に開発した“赤しゃり”は、長期熟成酒粕を使った赤酢に砂糖とてんさい糖を加え、酸味と甘みが程よく調和したまろやかな味わいが特徴です。





“てんさい糖”は国産のより良い食材を使いたいとの考えから、初めて使用。砂糖全体のうち、約20%を使っています。





「赤しゃり」と「しゃり」の食べ比べレビュー





スシロー 通常の「しゃり」と特製「赤しゃり」




試食会では「赤しゃり」と通常の「しゃり」の食べ比べを行いました。「赤しゃり」は通常の「しゃり」と比べるとうすい赤色となっています。





通常の「しゃり」はすし酢がきいていますが、「赤しゃり」はすし酢の存在に加えて、まろやかさがとくに際立っていました。「天然魚との相性が良い」とのことで、「赤しゃり」を使ったお寿司を食べてみると、魚の旨みが増しているように感じました。





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2024年「年に一度の別格まぐろ祭」商品紹介





スシロー 2024年「年に一度の別格まぐろ祭」主な商品例




スシロー2024年の「年に一度の別格まぐろ祭」では老舗まぐろ問屋「八洲水産」が厳選した“鮪”を使った8商品をそろえています。





「厳選 天然本鮪大とろ」「厳選 天然本鮪中とろ」「厳選 天然本鮪赤身」の3品は「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」のセット内容に含まれます。





天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ





スシロー2024年まぐろ祭「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」




「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」は「八洲水産」が選び抜いた“鮪の王様”天然本鮪と天然インド鮪の食べ比べができるこだわりの商品です。





7月3日(水)発売。販売予定総数63万食。完売次第終了。一部店舗では税込1210円、税込1270円で販売。仕入れ・販売状況などによって、盛り合わせ内容が変更になる場合があります。





「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」実食レビュー





スシロー2024年まぐろ祭「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」




「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」は特製の「赤しゃり」と合わせた、天然本鮪と天然インド鮪のおいしさが存分に堪能できました。





天然本鮪は「大とろ」「中とろ」「赤身」で提供されています。一口食べると、鮪の濃厚な味わいが口のなかで広がり、脂の旨みもしっかりと感じられます。





天然インド鮪は「大とろ」「中とろ」「漬け赤身」で提供されています。鮮やかな身色は見た目からも食欲をそそられます。天然本鮪とは違った鮪の旨みと脂の甘みが印象的でした。





大切りびんちょう鮪





スシロー2024年まぐろ祭「大切りびんちょう鮪」




天然びんちょう鮪を使った「大切りびんちょう鮪」が税込100円で登場します。販売期間:7月3日(水)~7月15日(月)。販売予定総数403万食。完売次第終了。





「大切りびんちょう鮪」実食レビュー





スシロー2024年まぐろ祭「大切りびんちょう鮪」




「大切りびんちょう鮪」は圧倒されるほどのネタの大きさが特徴。「赤しゃり」を使っていることで、びんちょう鮪の旨みをさらに感じることができました。





厳選 天然本鮪大とろ





「厳選 天然本鮪大とろ」は天然本鮪の大とろを特製の「赤しゃり」と一緒に味わうことができます。すっととろけるような脂の口どけの良さが特徴です。





販売期間:7月3日(水)~7月21日(日)。販売予定総数53万食。完売次第終了。税込360円(以下税込)。一部店舗では370円、390円で販売。





厳選 天然本鮪中とろ





「厳選 天然本鮪中とろ」は鮪本来の旨み、香り、甘みのバランスの良さが特徴です。





販売期間:7月3日(水)~7月21日(日)。販売予定総数125万食。完売次第終了。店舗によって値段が異なります(税込180円~)。





厳選 天然本鮪赤身2貫





「厳選 天然本鮪赤身2貫」は赤身の中でも旨みが強いとされる鮪の中心に近い部分を使用しています。天然本鮪ならではの濃い旨みや香りが堪能できます。





販売期間:7月3日(水)~7月21日(日)。販売予定総数177万食。完売次第終了。店舗によって値段が異なります(税込180円~)。





厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻





「厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻」は天然本鮪のねぎとろと有明産の海苔を使った手巻き寿司です。





販売期間:7月3日(水)~8月4日(日)。販売予定総81万食。完売次第終了。店舗によって値段が異なります(税込260円~)。





スシロー2024年まぐろ祭「厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻」




「厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻」実食レビュー





「厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻」は天然本鮪のねぎとろの旨みと香り高い有明産海苔が印象的でした。フィルムに入った有明産海苔は食べる直前に「赤しゃり」とネタに合わせるので、香りが良くくパリパリの食感が楽しめます。





お皿からはみ出るぐらいの大きさも特徴で、「赤しゃり」の中には天然本鮪のねぎとろがぎっしりと詰まっていました。





スシロー2024年まぐろ祭「厳選 天然本鮪ねぎとろ手巻」




厳選 天然めばち鮪





「厳選 天然めばち鮪」は身の中でも旨みが強いとされる鮪の中心に近い部分を使用しています。





販売期間:7月3日(水)~7月21日(日)。販売予定総388万食。完売次第終了。店舗によって値段が異なります(税込120円~)。





スシロー2024年まぐろ祭「厳選 天然めばち鮪」




「厳選 天然めばち鮪」実食レビュー





「厳選 天然めばち鮪」は鮪の旨みの強さが印象に残るお寿司でした。口に入れると、鮪の旨みが広がり、おいしさを存分に堪能できます。食べ終わった後に、ついついもう1貫食べたくなるような味わいです。





厳選 天然めばちまぐろ軍艦





「厳選 天然めばちまぐろ軍艦」は天然めばち鮪を使ったねぎまぐろ軍艦です。





販売期間:7月3日(水)~7月21日(日)。販売予定総231万食。完売次第終了。店舗によって値段が異なります(税込120円~)。





スシロー2024年まぐろ祭「厳選 天然めばちまぐろ軍艦」




「厳選 天然めばちまぐろ軍艦」実食レビュー





「厳選 天然めばちまぐろ軍艦」は天然めばちと特製「赤しゃり」の相性の良さを感じることができました。





天然めばちの粒感を残すことで旨みをしっかりと感じるでき、食感の変化も楽しめました。





スシロー公式サイト


情報提供元: ランチバッグ
記事名:「 【スシロー 別格まぐろ祭2024】八洲水産とコラボ、大トロ・中トロ、本鮪とインド鮪食べ比べなど“赤しゃり”で【フェアメニュー】