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訪日外国人向けのガイドサービスを提供する北林事務所(東京都大田区)はこのほど、握り寿司体験事業「Tokyo Omakase Sushi Class」(東京おまかせ寿司教室)を開始した。
東京の有名な築地場外市場で、プロの指導のもと、マグロの切り身を自分で選びながら、料理の世界に浸るツアー。
寿司の歴史、包丁の研ぎ方、マグロの切り方、寿司飯の作り方、寿司の美しい盛り付けなど、江戸前寿司の作り方の本格的なプライベートレッスンを体験できる。清潔で本格的な体験を得られるよう、伝統的な日本の作業服と帽子を用意している。
築地市場での買い物(新鮮なマグロを買うための散策)から始まり、約30分かけて京急線平和島駅のキッチンスタジオに移動して寿司の作り方を本格的に学び、伝統的な江戸前寿司を握る。
・酢飯の作り方
・鮫肌下ろしを使ったワサビの下ろし方
・和包丁の使い方
・握り寿司の握り方
・お寿司を見栄えよく撮影する方法
この握りクラスを修了すると、本格的な握り寿司を一人で握れるようになる。その結果、家族や友人にお寿司を振る舞えるようになり、大切な人たちと楽しい時間を過ごせるようになる。
講師の林健児氏は過去10年以上にわたり、欧米圏を中心として2000人以上のゲストをもてなしてきた。さらに、フードフォトグラファーとして300件以上の飲食店で料理写真を専門的に撮影した経験があり、利用客の思い出になる写真を提供する。
東京寿司アカデミーで寿司の基本を修了後、握り寿司体験ツアーのサービスをスタート。初心者の気持ちがわかるインストラクターとして人気を博しているという。
握り寿司体験教室「Tokyo Omakase Sushi Class」の申し込みは公式サイトから。