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CUCI奈良(クッチーナラ)は奈良県内を中心に出店しているキッチンカー事業者です。土橋諒太さんと健太さんの双子の兄弟が「オーバーライス」などのメニューを販売しています。
土橋健太さんにCUCI奈良の特徴、イチ押しメニューや現在の取り組みなどについて話を聞いてきました。
土橋諒太さんと健太さんの2人は、映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」の影響を受けて、2020年2月からキッチンカーの営業を開始。現在は奈良県内を中心に出店しています。
屋号の「CUCI奈良」はイタリア語で台所を意味する「クッチーナ」と奈良を掛け合わせて名付けています。
キッチンカーは「最高の時間を過ごしてもらうため」のツールと捉え、また「安心・安全な商品を提供したい」との考えから、全国産食材にこだわったメニューを販売しています。
イチ押しメニューは味つけした肉類や野菜をご飯にのせた「オーバーライス」。トッピングした具材とのバランスを考え、奈良県産ヒノヒカリと十六穀米をブレンドして使用しています。
豚肉は奈良県産ヤマトポーク。トマトも奈良県産にこだわっています。
「オーバーライス」は5つの味をラインナップ。「ビーフオーバーライス」「スパイシーポークオーバーライス」のほか、発酵食スペシャリストの北村愛さんとのタイアップ商品「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」「乳酸菌味噌トマトサルサ」、寺田農園(奈良県葛城市)のバジルを使用した「バジルサルサポークオーバーライス」をそろえています。
CUCI奈良では来店客とのコミュニケーションを大事にしています。
健太さんは「キッチンカーは出店場所が毎回異なる。SNSを見て、出店場所まで来てくれる方もいる。顔を覚えて会話するなど、そういった人々とのつながりを大事にしたい」と話します。
屋号に「奈良」を掲げていることもあって、2024年からは奈良県内での出店を強化。奈良県内でのイベントにも積極的に出店して、地域のファンづくりにも注力しています。
イベント主催者から出店依頼が入ること多く「11月までの土日は約8割出店する場所が決まっている」という人気です。
CUCI奈良で「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」をいただきました。
「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」は発酵食スペシャリストの北村愛さんと一緒にメニュー考案したタイアップ商品。十六穀米の上にレタスなどの野菜、塩麹につけた豚肉、ナッツ、醤油麹ベースのソースをかけたメニューです。
注文してから調理をするので、出来立ての熱々を食べられます。口に入れると、濃厚な醤油麹ベースソースの風味が感じられ、豚肉のやわらかい食感とジューシーな味わいが広がります。
十六穀米が入っていることで全体の味のバランスが整えられ、アクセントにナッツのゴリゴリとした食感も楽しめます。
彩り豊かなビジュアルだけでなく、食べても納得のおいしさでした。