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セブンイレブン「とろ生食感チーズケーキ」の発売日は2024年3月19日(火)。値段は税込248.40円です(単品購入時は端数切捨てになります)。
パッケージは透明。売場で中のスイーツが視認できます。
パッケージ裏の表記によると、1個あたりの熱量(カロリー)は241kcal。栄養成分はたんぱく質3.4g、脂質18.4g、炭水化物15.5g(うち糖質15.3g、食物繊維0.2g)、食塩相当量0.25g。
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「とろ生食感チーズケーキ」のパッケージを開くとチーズの良い香りが漂い、“チーズケーキ欲”をそそります。中のチーズケーキは紙カップに入って、天面にはシュガーパウダーらしき白い粉がかかっています。
紙カップを開いて中を見ると、側面はレアチーズケーキらしい薄黄色。
スプーンを立てると、かなりゆるい手応え。少し大げさかもしれませんが、プリンのように抵抗なくすくいとれる軟らかさです。底面にはクランブルが敷かれています。
口に入れると、軟らかくなめらかな舌触り。甘さは控えめ、酸味はそれなりに。チーズの旨みが口いっぱいに溶け広がっていきます。
旨みが強く、どちらかというと濃厚な味ではありますが、口の中で“半液状”とも感じるような食感のゆるさで、どんどん食べ進めてしまいます。クランブルのザクザクとした食感がアクセントとして効いています。
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直近、ローソンに「なま濃チーズケーキ」という新作チーズケーキが登場しています。発売日は3月26日(火)。競合にあたる大手コンビニ2社が立て続けに“生”をウリにしたチーズケーキを発売しているというところに面白さを感じます。
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比べてみると、ローソンの「なま濃チーズケーキ」は粘度が高く、少しずつ時間をかけて味わうチーズケーキ。
セブンイレブンの「とろ生食感チーズケーキ」は、ゆるくとろける食感を楽しむチーズケーキです。
同じ“生(なま)”を商品名に使ったチーズケーキでも、かなり別物に仕上がっています。どちらを食べるかはTPOに合わせて選びたいところ。
個人的には、ゆっくり楽しむティータイムにはローソンの「なま濃チーズケーキ」、食後のデザートならばセブンイレブンの「とろ生食感チーズケーキ」です。
どちらもおいしいチーズケーキで、異なる満足感があります。気になったらぜひ食べ比べてみてください。