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「Komeco」はクリスピー・クリーム・ドーナツ(KKD)が日本独自に開発した米粉入り新生地ドーナツ。初登場は2023年11月。全国発売の「Komeco きなこ」と、地域限定商品4品の期間限定・数量限定販売を実施した。
期間限定販売された4種類の地域限定ドーナツは北海道限定「Komeco北海道チーズ」と、関東限定「Komecoみたらしバニラ」、東海限定「Komeco栗」、関西限定「Komeco生八ツ橋」。2024年3月時点では、再登場する「Komeco 北海道チーズ」を除き販売を終了している。
「Komeco」の生地は米由来の自然な甘みとモチっとした口あたりが“クセになる”ナチュラル食感。温めることでさらに“モチ、ふわ、トロッ”の新食感を楽しめるという。
【前回販売時の情報】クリスピークリームドーナツ 米粉入り「Komeco」発売、全国“きなこ”と地域別、関西“生八ツ橋”、東海“栗”、関東“みたらしバニラ”、北海道“チーズ”/KKDJ
「Komeco北海道チーズ」は2023年11月に期間限定発売した「Komeco」シリーズのうち、特に好評だった地域限定ドーナツ。初登場時は北海道限定だったが、今回の再登場では全国販売を行う。
発売日は2024年3月1日(金)。なくなり次第終了。販売場所は催事及びKKD店舗以外の小売店を除く全国の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」。値段はテイクアウト税込334円、イートイン税込341円。
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「Komeco北海道チーズ」は「Komeco」のモチっと生地に北海道産食材を合わせた。
上に絞ったチーズクリームは北海道産マスカルポーネ&クリームチーズ入りのなめらかな仕立て。トッピングにしっとり食感のクッキークラムをまぶし、キャラメルチョコでラインを描いたチーズケーキ風ドーナツだ。甘すぎず、優しい味わいだという。
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クリスピー・クリーム・ドーナツの広報に「Komeco北海道チーズ」について話を聞いたところ、「国産の素材を使用しているところもポイント」だという。北海道限定販売の際は、“ペロッと食べられる”米粉入り生地の軽さに反響があった。アプリ会員向けに開催された試食会では、ふわふわ・モチモチの食感や、優しい甘さ、チーズのおいしさが高く評価されている。
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「Komeco北海道チーズ」は数量限定で”なくなり次第終了”だが、クリスピー・クリーム・ドーナツの広報によると、発売前の予測としては、3月中は楽しめる見込みとのこと。
すでに地域限定品として人気を得た実績を持つドーナツ。おいしさに間違いはなさそうだ。4月以降になると終売してしまう可能性も高まってくるため、試してみるのは3月中が良さそうだ。
◆クリスピークリームドーナツ「Komeco北海道チーズ」公式ニュース