- 週間ランキング
海の幸がぎっしりと盛られた超大盛り海鮮丼は、その豪華さから、各店が競うように力を注いでいるメニューです。そのビックリなボリュームと美味しさは、まさにギネス級。では、どんな海鮮丼が人気なのでしょうか。全国各地のお店から5つをご紹介します。
福島県いわき市に店を構えるやまかくの「タワーオブ海鮮丼」は、贅沢と鮮度を極めた逸品です。明治創業の元魚卸店が提供するこの海鮮丼は、旬の常磐ものを使った華やかな2段重ねの丼。上段には、本マグロや脂ののったヒラメなどを日替わりで載せ、下段にはトロやいくら入りのちらし寿司があしらわれています。
【お店情報】
やまかく
福島県いわき市四倉町東3-136-11
11時~13時30分、17時~22時
火曜定休
https://ameblo.jp/yotukura-yamakaku/
大阪市北区にある「とみや」は、リーズナブルな価格で豪華な海鮮丼を提供することで知られています。特に限定3食の「海鮮丼まうんてん」は、マグロやサーモン、赤エビなど、その日の新鮮な魚介がてんこ盛りにされています。約1kgのご飯に約10種類の魚介が隠れており、見た目も味も満足度が高い一品です。
【お店情報】
とみや
大阪府大阪市北区天神橋4-9-8
11時~17時
年中無休
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27055940/
深川つり舟の特上海鮮丼は、5種類の刺身とネギトロ、いくらが贅沢にトッピングされています。向かい合う2匹のエビの間には、薄紫色のシソの花が美しさを演出します。特大ボリュームの具材は、別皿に分けて食べることができます。海鮮の質と味も素晴らしいと評判です。
【お店情報】
深川つり舟
東京都国立市東1-15-18 白野ビル2階
金曜土曜11時~14時30分、17時~21時30分、月曜火曜木曜日曜11時~14時30分
水曜定休
https://www.instagram.com/f_tsuribune/
刺身BAR河岸頭の「名物築地場外丼」は、市場直送の鮮魚を贅沢に使った海鮮丼です。上段には大トロ、イクラ、ウニなどの豪華な海鮮ネタが盛り付けられ、下段にはカニやイクラをちりばめた色鮮やかなちらし寿司が楽しめます。生姜風味のジュレで味の変化も楽しめます。
【お店情報】
刺身BAR河岸頭
東京都中央区築地4-12-2 ライオンズマンション東銀座地下1階
月曜火曜木曜金曜土曜11時30分~15時、18時~23時、日曜11時30分~15時
水曜定休
https://kashigashira.foodre.jp/
宝石丼えびタワーは、北海道札幌市にある海鮮居酒屋・海さくら蝦夷海で提供されています。この丼は、10種類の海鮮が山盛りになり、サーモン、生ぶり、ねぎとろ、ズワイ蟹、シマソイなどが一度に楽しめます。えびのインパクトもさることながら、色とりどりの具材の華やかさも食べる人に大満足を与えます。
【お店情報】
海さくら蝦夷海
北海道札幌市中央区北5条西5-2-5 JR55ビル7階
11時30分〜14時
年末年始定休
https://www.sakura-chops.com/ezoumi