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ちょっとした工夫でビタミンCを効果的に増やす調理方法を紹介しましょう。まずは小松菜のお浸し。このとき、小松菜を茹でません。適当なサイズに小松菜を切ったら、袋に入れて冷凍します。
あとは自然解凍して絞るだけ。茹でたときの100gあたりのビタミンC量は28gになります。これが冷凍するだけの調理で1.6倍にあたる46gにすることができるのです。
茹でてないため、ビタミンCが茹で汁に溶け出すことがないということ。それだけビタミンCを効果的に摂取できるのです。この冷凍お浸しは小松菜のほか、白菜やキャベツなどでも応用できます。
また、ブロッコリーを茹でるなら、鍋を使わずにフライパンで蒸すのがビタミンCには効果的です。やはり茹で汁に溶けだすビタミンCを抑えられます。
フライパン蒸しのやり方は、ブロッコリー1株分を切ってフライパンに入れたら、水を200mlを入れてフタ。強火で加熱して3分ほどで水分がなくなったら完成です。
こうすると、茹でたときよりも味が濃く出ておいしくなるだけでなく、ビタミンCは茹でたときの2倍の量になります。このフライパン蒸しは、茹で野菜なら何でもOK。ぜひ試したいビタミンCを効果的に増やす調理方法です。