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そんな糖質制限レシピで気をつけたいのが春雨。春雨ヌードルなど女性に人気のある食材ですが、その原料はジャガイモやサツマイモのでんぷんです。このため糖質がたっぷり含まれています。
同じような食感の食材を選ぶとしたら春雨でなくこんにゃくです。こんにゃくの原料はコンニャクイモ。同じイモでも、コンニャクイモに含まれている糖質グルコマンナンは、人間の消化酵素では消化できません。つまり低糖質です。
イモ類でいえばポテトサラダも糖質制限レシピの盲点。穀物に負けず劣らず糖質量が多いのがジャガイモです。考えてみればイモ類を主食する民族もいるほどですから、その糖質量をうかがい知ることができるでしょう。
糖質制限レシピでお酒を飲むなら、ビールではなくハイボールが基本。お酒は、穀物や果物を原材料としたビールや日本酒などの醸造酒と、醸造酒を蒸留した焼酎やウイスキーなどの蒸留酒に分けられます。
そして、醸造酒は原材料に由来する糖質量が入っているのです。一方の蒸留酒は原理的には糖質ゼロ。醸造酒の中では赤ワインや辛口の白ワインは、糖質が少なめな部類に入ります。
糖質制限レシピでは、お酒のおつまみとして人気のそらまめも注意が必要です。枝豆と比べて、そらまめのほうが糖質量は上。同じ重量なら、糖質量は2倍以上になるのです。糖質制限レシピでは、お酒のおつまみは枝豆を選びましょう。