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ダイエットのためにアルコールを控えようとしても、なかなかやめられない人も多いのでは? とくにビール好きにとっては、晩ご飯のお供に炭酸を欠かすことができません。そこでおすすめが、ビールをハイボールに替えて糖質を制限する「ハイボールダイエット」です。
実際にハイボールダイエットに成功した著名人もいます。経済評論家の山崎元さんは、ハイボールダイエットで体重85kgから17kgの減量に成功しました。ウィスキー1に対して炭酸水2.5の割合でハイボールダイエットを行っていたといいます。
ハイボールダイエットは、いわゆる糖質制限ダイエットになります。糖質制限ダイエットは、インスリンを過剰分泌を抑えるダイエット法です。
糖質は摂取されると消化器官で分解されてされブドウ糖になり、体内に吸収されて血糖となります。インスリンの役目は、この血糖を全身の細胞に運ぶことです。糖質の摂取量が多ければ、インスリンも過剰に分泌されます。
しかし、インスリンは過剰分泌されると、血糖を脂肪として体に蓄える働きがあるのです。このため、インスリンの過剰分泌しないように糖質を制限することで、脂肪を蓄えないようにするのが糖質制限ダイエットになります。
ハイボールのアルコール度数は、ビールとほぼ同じ6%。しかも、うれしいことに糖質ゼロで、プリン体もほぼ含んでいません。ハイボールのベースとなるウィスキーは蒸留酒。蒸留によって余分な成分はそぎ落とされるので、糖質やプリン体がほとんどゼロなのです。
ちなみに、ビール350mlの糖質量は約10g。日本酒1合の約8gよりも多いということ。糖質量10gは角砂糖で換算すると2~3個にも相当します。すなわち、ビールの350ml缶を4本飲むと、角砂糖10個分の糖質を摂ることになるのです。
このビールをハイボールに替えるのがハイボールダイエット。ハイボールに替えるだけで角砂糖10個分を摂取しないことになるのですから、その効果は容易に想像できるでしょう。
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