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インスタントコーヒーは入れ方をちょっと工夫するだけで、まるで挽きたての味に変わります。飲み比べると、スッキリとしていてほのかに甘みを感じる、コーヒー通もうなる味です。そんなインスタントコーヒーの入れ方は「まず水で溶かす」ことがポイント。熱湯をいきなり注ぐのはNGなのでした。
さっそく、挽きたての味が楽しめるインスタントコーヒーの入れ方を紹介しましょう。それはカップに適量のインスタントコーヒーの粉を入れたら、ティースプーン1杯分のお水を入れるのです。
そして、練りつぶすようにインスタントコーヒーの粉を溶きます。これをお湯に溶かせばおいしいインスタントコーヒーの完成。水で粉を練るだけで、味がまろやかになります。
実際に、インスタントコーヒーを普通の入れ方と水で溶く入れ方で飲み比べると、水で溶く入れ方のほうがスッキリとしています。ほのかに甘みを感じるなど、コーヒー通もうなる味でした。
異なる入れ方をしたインスタントコーヒーのカップをスプーンで叩いてみると、微妙に音が違っています。水で溶く入れ方のほうは、やや音が低く聞こえるのです。
じつはこれ、コーヒーの中に含まれている泡の多さによる違い。インスタントコーヒーの粉は拡大すると、1つ1つの粉に小さな穴が空いた状態です。これは製造時に水分を飛ばすためにできる穴。これを溶かすと、たくさんの空気が出て小さな泡が発生します。
泡が多いのはインスタントコーヒーがよく溶けている証拠。そして、この小さな泡が高い周波数の音を吸収するため、叩いた音が少し低く聞こえるのでした。
インスタントコーヒーの入れ方で最初に溶かすのは「水」であることも重要です。コーヒー豆にはもともと、でんぷんが含まれています。でんぷんに熱湯を注ぐ行為と、片栗粉に熱湯を注ぐようなもの。コーヒーの粉がダマになってしまいます。お水で溶いておけば、ダマになるのを防げるのです。
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