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筋トレは運動メニューも大切ですが、食事メニューも気をつける必要があります。いくら筋トレしても、筋肉の材料となるタンパク質を食事で摂らなければ筋肉はつきません。なかでも、BCAAを多く含む食材は重要。BCAAは筋肉の分解を抑制する効果だけでなく、筋タンパクの合成を促す効果もあるのです。
筋トレの食事では、筋肉の材料となるタンパク質の摂取が大切です。筋トレをしても食事でしっかりタンパク質を摂取しないと、筋肉がつくどころかやせ細ってしまうこともあります。
とくに「BCAA」を多く含む食材が重要です。BCAAとは、必須アミノ酸の中でも「バリン・ロイシン・イソロイシン」という3種類のアミノ酸。BCAAは「Branched Chain Amino Acids」の略で、日本語では分岐鎖アミノ酸となります。
タンパク質を構成しているのはアミノ酸ですが、なかでも体内では作ることのできない9種類が必須アミノ酸です。BCAAは筋タンパクの必須アミノ酸のうちの多くを占めるもの。このため、筋トレの食事ではBCAAが重要です。
とくに筋トレの食事でBCAAが不足すると、筋トレを行うと同時に必要以上の筋肉が分解されてしまいます。筋肉をつけるために筋トレをしながら、筋肉の分解が進んでしまうという皮肉な現象がおこるのです。
BCAAには筋タンパクの分解抑制のほかにも、ロイシンによる膵臓からのインスリン分泌促進効果があります。インスリンの役割の1つが筋タンパクの合成作用を増大させることです。
筋トレの食事でBCAAが多く含まれる食材を選ぶなら鶏の胸肉がおすすめ。BCAAおよび疲労回復物質のイミダペプチドの宝庫です。とくに低脂肪なささみは、筋トレの食事の定番メニューともいえるでしょう。
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