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筋肉には「遅筋」と「速筋」という種類があります。有酸素運動で鍛えられるのは遅筋で、筋トレで鍛えられるのが速筋。遅筋と速筋の比率は個人差があってその割合を変えることはできません。ただし、トレーニングで遅筋だけや速筋だけを鍛えることで、持久力重視やパワー重視に変化させることができます。
筋肉を構成する筋繊維には「遅筋」と「速筋」があります。主要なタンパク質のアクチンとミオシンの配列が違うことで、筋肉の色が変化。このため、遅筋は「赤筋」、速筋は「白筋」とも呼ばれます。
遅筋は収縮速度が遅いものの、持久力にすぐれている筋線維です。一方、速筋は強く速く収縮するものの、疲れやすいという特徴があります。赤身の多いマグロは持久力があり、白身の多いヒラメはパッと逃げる瞬発力に優れているイメージです。
ちなみに、遅筋のエネルギー源は脂肪なので、遅筋を鍛えることはダイエットにつながります。一方の速筋は筋肉内の糖をエネルギー源とするもの。糖がなくなると疲労するため持久力がないわけです。
一般的に遅筋と速筋の割合は1対1ですが、その比率には個人差があるもの。しかも遅筋と速筋の割合は生まれ持ったもので、筋トレによってその割合を変化させることはできません。
実際、マラソンをやっていてなかなか目が出ない選手が、走り高跳びや走り幅跳びに挑戦したら成功するケースもあります。遅筋が多いのか速筋が多いのか、その個人特性を把握することは重要です。
とはいえ、筋トレのやり方によって遅筋だけや速筋だけを鍛えることは可能。すなわち、トレーニングを工夫することで、持久力重視やパワー重視の体質に変化させることはできます。
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