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体に悪いイメージのあるピーナッツですが、じつは毎日食べると血管が強くしなやかになる効果があります。なんとピーナッツ効果で脂肪率が20%も下がるのです。そんなピーナッツ効果をおいしく楽しむために、家で手軽にできる「ひと手間」を紹介しましょう。驚くほどピーナッツがおいしくなります。
じつは収穫されたピーナッツは1か月ほど乾燥させます。乾燥させることで甘みやうま味がググッと増えるのです。そして、このあとピーナッツに欠かせないあるものが加わります。
ピーナッツの焙煎作業です。ピーナッツの醍醐味は焙煎によって生まれる香りにあります。ほんの少しキツネ色になるくらいに焙煎すると、本当によい香りが周囲に広がっています。
とはいえ、ピーナッツの香りが続くのは30秒から1分ほど。急いで袋詰めしても、どうしても香りは長持ちしません。そんなピーナッツの焙煎の香りをの楽しむなら、家で焙煎するのが手っ取り早い方法です。
用意するのは、市販されているなるべく白いピーナッツ。比較的、浅煎りのピーナッツで行います。フライパンに火をかけたらピーナッツを投入。中火で3分ほど煎ればOK。ちょっと焼き目がついて。表面に照りが出てきたらでき上がりです。
フライパンで煎り始めると、すぐにピーナッツの香りが広がります。できたてアツアツよりも、少し冷めたほうがカリッと感が戻ってくるので、少し冷ましてからがおすすめです。
実際に食べてみると、その香りに驚くはず。また、煎ったことでピーナッツ表面に油がほんのりと出てきたことがわかるでしょう。ビールにピッタリのおつまみが手軽に作れます。
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