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糖尿病の食事メニューとしてよく知られているのがリコピン豊富なトマト。じつは生で食べるよりも、ジュースにしたほうが糖尿病の食事メニューとしては効果的なのです。しかも、トマトジュースに加えたいのがオリーブオイル。それをホットトマトジュースとするとさらに効果がアップします。
糖尿病の食事メニューとしては、トマトジュースは1日コップ1杯200ccが目安。これを毎日飲みます。実際、血糖値が160mg/dlの人が毎日1杯ずつトマトジュースを飲むことで1年後に110mg/dlまで減少したという事例もあります。
トマトジュースで30%も血糖値が下げられるというのは、糖尿病の人に薬で治療する場合とほぼ同程度の効き目です。加えて、糖尿病の食事メニューではトマトジュースにオリーブオイルを入れるとさらに効果的です。
これはリコピンは油に溶けやすく、オリーブオイルの働きによって体内への吸収率が高くなるため。さらに、トマトジュースを温めると、リコピンが倍以上、脂に溶けて体内に吸収しやすくなります。
実際、普通のトマトジュースを飲むときのリコピンの吸収率を「1」とした場合、糖尿病の食事メニューとしてのオリーブオイル入りホットトマトジュースの吸収率は「4.5」。4.5倍もリコピンの吸収率がアップするのです。
糖尿病の食事メニューとして、オリーブオイル入りホットトマトジュースを飲むなら、朝食前に摂るのがおすすめ。リコピンの吸収率は時間帯によって異なっているからです。
そして、リコピンの吸収率がもっとも高いのが朝。さらに、食事の30分前に飲むことで、リコピンが血糖値の急上昇を防いでくれるのです。糖尿病の食事メニュー「オリーブオイル入りホットトマトジュース」は朝食前に飲みましょう。
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