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何かと食べ過ぎることの多い年末年始。多くの人が正月太りに悩んでいるでしょう。そんなお正月のおすすめ置き換えダイエットが「おからもち」です。糖質の多いお餅の代わりに「おからもち」を食べることで、角砂糖10個分も糖質オフが可能になるのでした。
置き換えダイエットとは、食事の量や回数を減らすことなく、食材を置き換えることで痩せていくメソッド。糖質が多い食材を少ない食材に置き換えることで、手軽に糖質制限ダイエットを実現できます。
そんな置き換えダイエットをお正月に実践するなら、糖質の多いお餅を置き換えるのがおすすめ。普通のお餅でなく「おからもち」に置き換えます。おからもちの作り方はとっても簡単です。
用意するのはおから100gに牛乳100㏄、片栗粉大さじ5~6杯になります。もち米がメインのお餅と違い、おもな糖質は片栗粉だけです。これで大幅に糖質をカットできます。
お餅の置き換えダイエットになる「おからもち」の作り方は、おからに片栗粉と牛乳を加えて、全体になじむまでよく混ぜ合わせるだけ。しっとりしてきたら、食べやすい大きさに切り分けて、お餅のように丸く成形します。
最後に、両面をきつね色になるまで油で焼けばでき上がり。これで糖質を6割カットすることが可能です。角砂糖に換算すると、なんと10個分も糖質オフできてしまいます。
あとは、いつものお雑煮に加るだけです。「おからもち」を食べてみた印象としては、お餅ほど粘り気はありませんが、焼き目もついてずっしりしていて食べごたえアリ。磯辺焼きにしても、きなこ餅風にしてもおいしく食べられます。
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