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水分補給のスポドリに含まれているブドウ糖や果糖はどちらも単糖類です。ご飯やパンなどはデンプンという多糖類。多糖類は食べて消化・分解されて、いったん単糖類になってから吸収されます。
つまり、単糖類であるブドウ糖や果糖は体内に吸収されやすい形になっているということ。摂取してすぐにエネルギーとして利用できるため、スポドリなどに用いられています。だからこそ水分補給にはスポドリがおすすめです。
ただし、ブドウ糖と果糖とでは体内での働きが違います。そして、運動中にすぐにエネルギーが必要なときに大切なのは、ブドウ糖なのです。血液内のブドウ糖濃度は血糖値と呼ばれています。
一方の果糖は、糖の中でも甘味がとても強いため、甘味料として利用されます。果糖はブドウ糖と同様に小腸で吸収されますが、果糖がブドウ糖に変換される割合は非常に少量。果糖を吸収しても血糖値はあまり上がりません。
そして、水分補給のスポドリに含まれているブドウ糖と果糖の割合がわかるのが原材料名です。「ぶどう糖果糖液糖」「果糖ぶどう糖液糖」「高果糖液糖」といった種類があります。
「ぶどう糖果糖液糖」は果糖の含有率が50%未満。ブドウ糖のほうが多く含まれます。「果糖ぶどう糖液糖」は果糖の含有率が50%以上90%未満。「高果糖液糖」は果糖が90%以上です。水分補給のスポドリは「ぶどう糖果糖液糖」を選びましょう。