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筋肉を構成する筋繊維には「遅筋」と「速筋」があります。遅筋は収縮速度が遅いものの持久力にすぐれている一方、速筋は強く速く収縮するものの疲れやすいという特徴。遅筋は赤筋、速筋は白筋とも呼ばれます。
遅筋のエネルギー源は脂肪なので、遅筋を鍛えることは直接ダイエットにつながります。一方の速筋は筋肉内の糖をエネルギー源とする筋肉。このため、糖がなくなると疲労するため持久力がないことが特徴です。
遅筋と速筋は、魚でたとえるならマグロとヒラメといったところ。赤身の多いマグロは一生泳ぎ続けられる持久力があり、白身の多いヒラメは近づくとパッと逃げる瞬発力にすぐれています。
一般的に遅筋と速筋は1対1の割合ですが、体の部位によってその比率が異なっています。また、その比率は個人差があるのです。たとえば、マラソンでなかなか日の目を見ない選手が、走り高跳びや走り幅跳びに挑戦したら成功したというケースもあります。
遅筋が多いのか速筋が多いのか、その特性を把握することは大切。とはいえ遅筋と速筋の割合は生来のもので、筋トレによって変化させることはできません。
ただし、筋トレ方法によって遅筋だけや速筋だけを鍛えることは可能。持久力重視やパワー重視の体質に変化させられます。ジョギングなどの有酸素運動は遅筋を太くしますし、筋トレなどの無酸素運動は速筋を太くするからです。