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グレープフルーツの剥き方を画期的に簡単にする方法を紹介しましょう。それは「茹でて冷やす」というもの。グレープフルーツを熱湯で3分茹でたあとに、氷水で冷やすという方法です。
実際にこのグレープフルーツの剥き方をやってみると、気持ちイイくらい簡単に外側の皮を手だけでむくことができました。じつは、グレープフルーツの白い綿の部分や薄皮の部分はペクチンという成分を含んでいます。
ペクチンはグレープフルーツの皮と実をガッチリつなぐ糊のような役割。ここでグレープフルーツを加熱するとペクチンが分解します。こうして皮と実が剥きやすくなるわけです。
ただし、グレープフルーツの剥き方で注意しておきたいのが健康効果。グレープフルーツにはペクチンをはじめとする水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維の効果は腸のなかで便のすべりをよくすることです。
また、グレープフルーツには不溶性食物繊維もバランスよく含まれているのも魅力。腸のぜん動運動を活発にして便意を促進してくれます。便秘にも下痢にも穏やかな整腸作用を発揮するのです。
そして、これら食物繊維が多く含まれているのが内側の白い部分やスジ、房の袋など。グレープフルーツは剥くときにスジや袋を残しておかないと、健康効果が違ってくるのです。