- 週間ランキング
2025年3月1日(土)に新発売になった「きざみ塩こんぶ 梅しそ」、同日より新パッケージデザインになった「きざみ塩こんぶ ごま」の2種類を紹介します。
厳選した国産昆布を100%使用した塩こんぶは、ご飯に合う短さなので使いやすいです。
「きざみ塩こんぶ 梅しそ」を使って、パッケージの後ろに掲載されている「ちりめんじゃこと大葉のおにぎり」を作ってみました。
作り方は、ごはんに「きざみ塩こんぶ 梅しそ」、食べやすい大きさに切った大葉、ちりめんじゃこを混ぜるだけ。梅しその爽やかな酸味がきいて、おいしいおにぎりができました。
「きざみ塩こんぶ ごま」をスパゲッティに使ってみました。きのこなどの具材を炒めた後、「きざみ塩こんぶ ごま」を加えて全体を混ぜれば完成です。程よく塩味も加わって、おいしくなりました。
「きざみ塩こんぶ ごま」を使って、「ささみの一口揚げ」を作ってみました。冷水で溶いた小麦粉に「きざみ塩こんぶ ごま」を入れて混ぜ、鶏ささみにつけてあげれば完成です。
「きざみ塩こんぶ ごま」を加えることで、揚げ物の味付けも簡単にできちゃいました。
「トマトのサラダそうめん」を作ってみました。作り方は、そうめんに「きざみ塩こんぶ 梅しそ」やトマト、ネギなどをトッピングするだけ。「きざみ塩こんぶ 梅しそ」の塩味がきいていておいしい。そうめんが残ったときに作るのもおすすめです。
いかがでしたか。
「きざみ塩こんぶ 梅しそ」と「きざみ塩こんぶ ごま」は、ふりかけとしてだけでなく、調味料として料理に使うこともできます。
今回紹介したアレンジレシピの他にも、公式サイトには様々なアレンジレシピが掲載されています。ぜひ、チェックしてみてくださいね。
取材協力/フジッコ